КГБ остается в числе фаворитов А. Лукашенко, а силовые ведомства – под перекрестным контролем

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
19-25.08.2019
Фото: president.gov.by

В Беларуси создана жесткая система контроля за деятельностью силовых ведомств, которая исключает превращение их в самостоятельные центры силы. А равно и не позволяет сформироваться условной «корпорации силовиков».

20.08.2019 под председательством Александра Лукашенко прошло совещание, посвященное ситуации в правоохранительной сфере. Во время выступления, А. Лукашенко огласил некоторые выводы из проведенной комплексной проверки правоохранительных ведомств. Из озвученных данных следует, что в Беларуси действует многоуровневая перекрёстная система контроля и оценки деятельности силовых ведомств. При этом вновь в качестве примера эффективной и качественной работы был приведен КГБ Беларуси. Стоит напомнить, что ведомство, помимо своей основной деятельности, также отвечает за реализацию ряда проектов, лично важных для А. Лукашенко (от производства лыжероллеров до систем защищенной связи).

Стоит обратить внимание, что КГБ приводится в качестве образца для подражания именно правоохранительным ведомствам. Нельзя с уверенностью утверждать, является ли высокая оценка результатов работы КГБ со стороны А. Лукашенко его внутренним убеждением, или способом спровоцировать определенное соревнование среди правоохранителей с целью «обогнать» фаворита.

Существующая в Беларуси система управления, контроля и оценки деятельности силовых структур позволяет высшему руководству страны получать объективную и достаточно полную картину положения в сфере общественной и национальной безопасности. А также иметь возможность оценивать дееспособность силовых ведомств. При этом исключается формирование силовиками центров политического влияния, вносится элемент конкуренции и недоверия в отношения между различными ведомствами, что не позволяет силовому блоку не только сформировать общие, корпоративные интересы, но даже осознать их.

Таким образом, руководство силовых ведомств Беларуси не представляет какой-либо угрозы для существующего политического режима, имеет ограниченный лоббистский потенциал, сохраняет безусловную лояльность лично А. Лукашенко. Любые разговоры о возможности дворцовых переворотов в результате заговора силовиков либо о внешнем (российском) влиянии на руководство силовых ведомств Беларуси – не более чем спекуляции.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды