Итоги 2018: состояние безопасности Беларуси в 2018 году оставалось стабильным

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-31.12.2018

Сфера безопасности, как правило, определяется долговременными трендами. В уходящем году в целом события развивались в ранее сформировавшихся рамках – Беларусь стремилась к диверсификации международных партнеров в обеспечении безопасности и укрепления армии, однако, качественного изменения состояния безопасности Беларуси не произошло, и в этом плане можно говорить о стабильности ситуации.

Бесконфликтность в сфере безопасности важнейший рычаг влияния на Кремль                

В течение 2018 года руководство Беларуси было озадачено поиском путей повышения эффективности силовых ведомств в рамках имеющихся финансовых и человеческих ресурсов. Весьма условно можно говорить о некотором росте влияния КГБ, что связано как с успехами в борьбе с коррупцией (и способности их преподнести руководству страны в выгодном свете), так и развитием сотрудничества спецслужбы с некоторыми субъектами российского разведсообщества.

Отношения в сфере безопасности остаются наименее конфликтными в общем комплексе беларуско-российских отношений. Официальный Минск рассматривает это взаимодействие как важнейший рычаг влияния на Кремль.

Стремясь избегать противоречий с Россией по вопросам безопасности, Беларусь последовательно стремится расширять круг крупных партнеров в этой сфере. Китай ожидаемо остается абсолютным приоритетом Минска. И участие китайских военнослужащих в военном параде 3 июля – важный знак.

Помимо политического измерения, увеличение количества внешних партнеров важно и  для развития отечественного ВПК, который находится в неприемлемой зависимости от российского рынка. Диверсификация экспорта, выпуск новой продукции, оптимизация системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – вечные темы отечественного ВПК, которые оставались актуальными в течение всего года.

Фактически отрытым стал раскол внутри ОДКБ

Напомним, что раскол был спровоцирован спором вокруг фигуры нового Генсека организации. Представителя Беларуси поддержали все страны, кроме Армении, которая хотела бы выдвинуть своего представителя взамен отозванного. Отсутствие способности договориться по техническому вопросу – проявление более глубинных разногласий внутри ОДКБ, которые не позволяют рассматривать организацию в качестве дееспособного оборонительного объединения.

Возможное перемещение генерала Станислава Зася с поста руководителя Совбеза Беларуси на пост Генсека ОДКБ может стать знаком грядущих серьезных изменений в секторе национальной безопасности и обороны Беларуси, координировать которые будет преемник генерала Зася. Но это перспектива наступающего года.

Угрозы 2019:

- Отношения с Москвой в сфере безопасности будут оставаться наименее конфликтной сферой;

Прогноз 2019:

- Возможное перемещение генерала Станислава Зася с поста руководителя Совбеза Беларуси на пост Генсека ОДКБ может стать знаком грядущих серьезных изменений в секторе национальной безопасности и обороны Беларуси;

-Китай останется абсолютным приоритетом Минска в сфере безопасности.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды