header -->

«Форд Трамп» vs «Форт Путин»

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
17-23.09.2018
Фото: kremlin.ru

Изменение позиции официального Минска относительно наращивания российского военного присутствия в Беларуси из-за возможного создания американской военной базы в Польше маловероятно. Стратегия официального Минска в ходе текущего кризиса безопасности в регионе – не дать себя втянуть в противостояние.  

В ходе состоявшегося визита в Вашингтон, президент Польши Анджей Дуда предложил США создать на польской территории постоянную военную базу. Объект позволит разместить американскую механизированную/танковую дивизию. Польское руководство готово ассигновать на этот проект до 2 млрд долларов.

Перспективы создания американской военной базы в Польше вызвали обеспокоенность по поводу возможного наращивания российского военного присутствия в Беларуси в качестве меры реагирования. Подобный алармизм представляется преждевременным и необоснованным. 

Создание американской военной базы в Польше – процесс не скорый и далеко не факт, что при текущем состоянии сухопутные силы США способны выделить дивизию для дислоцирования на польской территории.  Кроме того, аргументы Варшавы должны быть достаточно убедительными для США для принятия решения о направлении дополнительных войск в Польшу.

Стратегия официального Минска в ходе текущего кризиса безопасности в регионе – не дать себя втянуть в противостояние. А внешнеполитическое лавирование между сторонами конфликта – инструмент реализации этой стратегии. Беларуское военно-политическое руководство неоднократно заявляло, что не видит необходимость в расширении российского военного присутствия в Беларуси. Министр обороны Беларуси Андрей Равков ранее отметил, что с военной точки зрения это не имеет смысла, а с политической – вредно. Беларускими и российскими военными специалистами данный вопрос прорабатывался, по итогам чего стороны пришли к выводу, что при необходимости имеется достаточно возможностей для переброски дополнительного российского военного контингента в Беларусь в приемлемые сроки. Т.е. создание российской военной базы в Беларуси не является критически значимым для безопасности России.

Появление дополнительного американского контингента в Польше может стать предлогом для давления на Беларусь с целью размещения российских войск. Однако, не самостоятельно, а лишь в качестве элемента общего прессинга на беларуские власти по широкому кругу вопросов не связанных с военной безопасностью. А значит, в случае крайней необходимости Минск может отступить в одном вопросе, чтобы сохранить позиции в другом.  Несмотря на разочарование результатами диалога с Западом, в Беларуси не готовы ставить его под угрозу в угоду российским амбициям. Кроме того, конфликтный потенциал беларуско-российских политических отношений заставляет беларуские власти с осторожностью воспринимать российские инициативы, которые усилят влияние Кремля на Минск.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды