Беларуско-украинские отношения в сфере безопасности неизбежно обострятся

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
24-30.05.2021
Фото: минобороны Украины

Отношения Минска и Киева стремительно ухудшаются в сферах политики и экономики. Что неизбежно повлечет за собой и их ухудшение в сфере безопасности.

Украина приняла решение о закрытии своего воздушного пространства с 29.05.2021 для судов, зарегистрированных в Беларуси. Что создаст сложности для беларуских авиаперевозчиков, в том числе и в части доставки грузов военного назначения.

На высоком уровне заявлено о поэтапном сворачивании сотрудничества в военно-технической сфере. Наиболее очевидной жертвой этого решения станет МАЗ, для которого украинский рынок – третий по объемам продаж продукции. Однако не только он. Озвученная причина – возможное российское влияние на ВПК Беларуси.

Со стороны авторитетных украинских экспертов в области безопасности озвучиваются тезисы о возможном использовании территории Беларуси Россией для военной агрессии против Украины и подготовке необходимой инфраструктуры для этого в приграничной зоне, уже ведущейся российской стороной разведывательной деятельности с беларуской территории против Украины. Впервые публично озвучена информация о выявлении сотрудников российских спецслужб, которые проникали на территорию Украины из Беларуси с беларускими паспортами для ведения разведывательной деятельности против конкретных объектов (без конкретики).

Заявлено о желании украинской стороны перенести переговорный процесс по Донбассу из Минска на новую площадку. Чем фактически выбивается последний символический актив беларуского режима в области внешней политики.

Ситуация в двусторонних отношениях между беларуским режимом и Киевом близка к полномасштабной конфронтации. При этом обе стороны, очевидно, не пойдут на уступки. С учетом того, что Кремль остается единственным возможным источником поддержки для беларуского режима возрастает угроза того, что беларуская сторона в попытке заручиться этой поддержкой пойдет на дальнейшее обострение беларуско-украинских отношений. Масштаб и формат которого в настоящее время спрогнозировать невозможно. В этих условиях особенно возрастает опасность возможного вмешательства в беларуско-украинские противоречия третьей стороны, заинтересованной в их дальнейшем ухудшении вплоть до крайних форматов.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды