Беларуско-китайское сотрудничество в области ВПК будет расширяться

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
11-17.12.2017
Фото: Reuters

Беларусь не просто расширяет международное сотрудничество в военно-технической сфере. Вполне вероятно, что уже в обозримой перспективе ряд систем вооружения советского/российского производства будут заменены на китайские. В том числе и сделанные в Беларуси.

С 7 по 9 декабря в Минске находилась делегация во главе с заместителем руководителя Государственного управления по делам оборонной науки, техники и промышленности Китая Сюй Чжаньбинем. В состав делегации вошли руководители ведущих китайских корпораций в области военной и аэрокосмической промышленности («ТОЧМАШ», «СASIC», «НОРИНКО», «ALIT», «AVIC», «CATIC»). В том числе производящие зенитно-ракетные системы малой дальности. Напомним, что в мае 2015 годы было объявлено о совместном беларуско-российском проекте по созданию ЗРК малой дальности. По прошествии двух лет стороны так и не приступили к работе по проекту, несмотря на заинтересованность беларуской стороны.  

Члены китайской делегации посетили ряд предприятий беларуского ВПК. Отдельно для руководителей китайских компаний была организована презентация новых условий хозяйственной деятельности в индустриальном парке «Великий камень». Последнее представляет особый интерес. Так, 01.08.2017 Александр Лукашенко принял делегацию во главе с Председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином. Беларуский руководитель предложил китайской стороне рассмотреть возможность создания в индустриальном парке «Великий Камень» высокотехнологичных предприятий ВПК. Как совместных, так и со 100% китайским капиталом.

Продукция, производимая компаниями, входившими в китайскую делегацию, в состоянии удовлетворить наиболее важные для Беларуси потребности: ракетное вооружение, колесная бронетехника, ударные БПЛА, истребители, системы ПВО, боеприпасы. Очевидно, в Минске не намерены ждать, когда Москва проявит желание нарастить военный потенциал своего формального союзника. 4 месяца от предложения А. Лукашенко до визита представителей китайского ВПК в «Великий камень» – незначительный срок, свидетельствующий о высокой заинтересованности беларуских и китайских оружейников в сотрудничестве.

Роль КНР как партнера в военно-технической сфере для Беларуси будет возрастать. Причем относительно быстрыми темпами. Интерес Китая состоит в выходе на новые рынки вооружений и в ограничении влияния России на постсоветском пространстве.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды