Беларуский режим стремится расширить поле конфликта с Западом

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
23-29.08.2021
Image from https://t.me/nexta_tv/17680

Официальный Минск не оставляет попыток трансформировать свое соло-противостояние с Западом в более предпочтительный для себя коалиционный формат. 

23 августа в ходе дистанционного саммита ОДКБ, посвященного ситуации в Афганистане после падения там поддерживаемого США правительства, Александр Лукашенко попытался увязать собственное противостояние с западными государствами (в том числе и попытку организовать миграционное давление на Польшу, Литву и Латвию) с более широким контекстом безопасности стран ОДКБ. Лукашенко присоединился к высказанным Владимиром Путиным традиционным призывам к солидарности стран Организации, недопущению американского/западного военного присутствия в странах Центральной Азии. И вновь повторил свой тезис о том, что НАТО через Беларусь пытается атаковать Россию. Позднее в тот же день А. Лукашенко вновь затронул тему Афганистана, ситуации на границах Беларуси и активности НАТО в регионе в ходе двусторонних телефонных переговоров с российским президентом.

Попытка увязать ситуацию вокруг Афганистана с текущим противостоянием беларуского режима со странами Запада носит абсолютно искусственный характер. А. Лукашенко в очередной раз пытается представить свой персональный конфликт с ЕС и США в качестве части некоего глобального противостояния, подрывных действий западных стран против России. Очевидно, что в Минске хотели бы заручиться более ощутимой поддержкой со стороны Кремля, чем непоследовательные заявления российской пропаганды.

Вероятность вовлечения Москвы в противостояние беларуского режима с цивилизованным миром невелика. Пик готовности российского руководства к конфронтации с Западом пройден. Можно ожидать неких демонстративных действий России с целью показать, что Беларусь надежно включена в сферу российского влияния. И только. В беларуском кризисе у Кремля есть вполне четкие собственные цели. И нет признаков того, что сохранение существующего политического режима в неизменном виде входит в их перечень.    

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды