2020 год обещает стать этапным для беларуско-сербского оборонного сотрудничества

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
13-19.01.2020
Image: cont.ws

Беларусь и Сербия продолжают демонстрировать интерес к всестороннему развитию сотрудничества в сфере обороны. При этом 2020 год может стать этапным в развитии беларуско-сербских отношений в этой сфере.

Беларуско-сербский диалог в сфере безопасности в 2019 году закончился на позитивной ноте. В ходе визита Александра Лукашенко в Белград вопросы сотрудничества в сфере обороны находились в центре внимания. Было заявлено об интересе сербской стороны к беларускому опыту.

В конце декабря оборонные ведомства двух стран подписали план двустороннего сотрудничества на 2020 год. Уже в феврале должен состояться визит Министра обороны Сербии в Беларусь. Также в наступившем году впервые должны пройти двусторонние военные учения под предварительным наименованием «Совместный удар». В этой связи показательным станет будущее трехсторонних беларуско-сербско-российских военных учений «Славянское братство», которые стали уже традиционными: отказ от них маловероятен, но не исключен по политическим мотивам.

Кроме того, стоит отметить, что в сентябре 2019 года Сербия первой из европейских стран закупила партию китайских разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) большой продолжительности полета (9 единиц с опционом еще на 15). В Белграде заявили, что основным мотивом при выборе именно китайских БПЛА стала их стоимость при приемлемых технических параметрах. Менее известно, что сделка сопровождалась соглашением КНР оказать техническую помощь Сербии в разработке собственного ударного дрона.

Стоит напомнить, что создание ударного БПЛА относится к приоритетным проектам ВПК Беларуси и находится на личном контроле у А. Лукашенко. Правда серьезных подвижек в этой части пока не заметно. В этой связи опыт Сербии по эксплуатации китайских БПЛА и организации работы по трансферту технологий (равно как и сами технологии) будет представлять значительный интерес для беларуской стороны.

2020 год может стать этапным в развитии беларуско-серсбкого сотрудничества в военно-политической и военно-технической сферах, когда стороны окончательно перейдут к формированию двусторонней повестки дня без оглядки на третьи страны.

Автор: Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды