Власти прекращают уголовное дело «Белого легиона» и пытаются восстановить доверие бизнеса

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
27-03.12.2017
Image: belsat.eu

Власти смягчают преследование своих оппонентов вместе со спадом протестного движения и закрывают резонансное уголовное дело «Белого легиона». Госаппарат пытается балансировать между восстановлением доверия бизнес-сообщества к государству и популистскими требованиями по росту зарплат на период электоральной кампании. В дальнейшем власти попытаются компенсировать снижение социальной ответственности государства расширением возможностей по созданию рабочих мест в частном секторе экономики.

Силовики прекратили уголовное преследование бывших активистов «Белого легиона», что, как и ожидалось, произошло по окончании осеннего периода и на фоне спада протестного движения. Стоит отметить, что беларуское руководство не решается вводить в действие обновленную версию резонансного «декрета о тунеядцах», чтобы не раздражать население и не политизировать общество в начальный период электоральной кампании. При этом беларуское руководство расширяет идеологический нарратив государства за счет популярных среди национал-демократов символов национальной идентичности, как, к примеру, Всебеларуский съезд 1917 года. По всей видимости, власти демонстрируют намерения преодолеть идеологический раскол в беларуском обществе, что может смягчить критику оппозиционеров и независимых медиа по поводу преследования «патриотов» из Белого легиона.

В свою очередь, внимание силовиков сосредоточилось на антикоррупционном преследовании управленцев из наиболее ресурсоемких отраслей экономики, получающих наибольшую поддержку из госбюджета, как, к примеру, ЖКХ. Власти также продолжают финансовое давление на журналистов телеканала Белсат с целью ограничить влияние телеканала на общественное мнение. В преследовании журналистов особенную заинтересованность проявляют региональные власти, которые опасаются резонанса не только среди политизированной общественности, но и реакции республиканских властей на недоработки на местах.

Беларуское руководство пытается преодолеть недоверие со стороны предпринимателей к принятому пакету документов по либерализации экономической деятельности. Экономические власти проявляют открытость и стремление продемонстрировать обратную связь с бизнес-сообществом. Однако вертикаль пытается административными способами и поднятием окладов бюджетников обеспечить выполнение требования главы государства по росту заработной платы до уровня BYN 1000 к концу 2017 года. Таким образом, власти рассчитывают повысить позитивные настроения в обществе на период выборов в местные советы.

По всей видимости, беларуское руководство попытается смягчить атмосферу в обществе на период выборов в местные советы и воздержится от жесткого преследования своих оппонентов. Однако местные власти заинтересованы в снижении активности независимых журналистов на своих территориях, особенно в отдельных наименее успешных регионах.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды