Минск стремится утвердить свою субъектность в вопросах безопасности

Перыяд: 2017-10-02 да: 2017-10-08
Фото: onliner.by

Беларусь последовательно стремится утвердить свой статус самостоятельного актора в вопросах безопасности, несмотря на скепсис Запада и Украины. Углубление военно-технического сотрудничества с Китаем и воздержание от действий, способных спровоцировать недоверие соседей, объективно укрепляют безопасность Беларуси.

27-29 сентября 2017 года в Минске состоялось первое заседание совместной рабочей группы Беларуско-Китайского координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники. В состав китайской делегации входил и президент корпорации «Великая стена» Инь Лимин. Эта компания уже выступала исполнителем проекта создания национальной системы спутниковой связи «Белинтерсат». Ранее со стороны политических и военных руководителей Беларуси неоднократно звучало намерение и далее развивать национальную спутниковую группировку. Произведенный в КНР для Беларуси спутник, по оценкам российских специалистов, может использоваться в том числе для нужд боевого управления подразделениями в бою. Потребность в автономной национальной системе спутниковой связи сама по себе подразумевает наличие независимой от других стран системы военного управления.

Позднее Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь не намерена наращивать иностранное военное присутствие на своей территории. И будет и далее придерживаться принципа нерушимости существующих границ и неучастия в конфликтах в Восточной Европе. В очередной раз подтвердив, что у Минска есть собственная, отличная от российской позиция в вопросах региональной безопасности.

Официальный Минск будет и далее стремиться к наращиванию своих возможностей в сфере безопасности, в том числе и за счет приобретения новых, внерегиональных партнёров. При этом беларуское военно-политическое руководство ставит перед собой цель добиться от всех региональных акторов признания Беларуси как самостоятельного, пускай и не самого значимого, субъекта политики региональной безопасности.