Минск передал почетное, но малополезное председательство в ОДКБ Астане

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
27-03.12.2017
Image: delfi.lt

Председательство Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности подошло к завершению. Несмотря на прошлогодние громкие заявления, Минск, как и предполагалось, принципиальных изменений в положение ОДКБ не привнес. И сам факт председательства, и его итоги не оказали значимого влияния на национальную безопасность Беларуси.

30.11.2017 в Минске прошел саммит ОДКБ, завершающий председательство Беларуси в Организации. Мероприятие носило ритуально-бюрократический характер. Лидеры стран-участниц утвердили ряд документов по организации функционирования органов ОДКБ, а также сделали заявления декларативного, ни к чему не обязывающего характера. О том, что данный саммит не стал прорывом свидетельствует крайне скупое его освещение даже официальными источниками стран-участниц.

Говоря о периоде беларуского председательства в ОДКБ обратим внимание, что за минувший год ярко проявились различия в приоритетах военного строительства России и прочих стран ОДКБ. Москва продвигает проекты формирования стратегических систем коллективной обороны (системы ПВО-ПРО, совместные экспедиционные операции). Которые превышают амбиции и финансовые возможности прочих стран Организации. Прочие страны ОДКБ традиционно ориентированы на получение российской поддержки в части наращивания своих тактических оборонительных возможностей. Каналом такой поддержки могло бы стать перевооружение за счет Москвы Коллективных сил оперативного реагирования, о чем много говорилось, но мало делалось. Очевидно нереалистичными были амбиции Минска добиться признания международной субъектности ОДКБ.

Беларуское председательство в ОДКБ подтвердило низкий уровень солидарности стран-участниц и разнонаправленность их интересов. Организация является скорее площадкой для обсуждения вопросов в сфере безопасности постсоветского пространства, нежели рабочим механизмом обеспечения этой безопасности. Опора на особый характер двусторонних беларуско-российских отношения в сфере безопасности из-за политического конфликта между Минском и Москвой более не может считаться надежной. Политика беларуских властей в обозримой перспективе будет направлена на выстраивание пояса добрососедства с соседними странами и шире – с НАТО. При этом Минск будет стремиться повышать уровень сотрудничества в сфере безопасности с внерегиональными странами. И прежде всего – с КНР.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды