header -->

Беларуско-украинскими отношениями занялись на высшем уровне

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
30-05.11.2017
Фото: Администрация Президента Украины

Беларусь заинтересована в партнёрстве с Украиной в различных областях, включая сферу безопасности. Об этом свидетельствует сдержанная реакция беларуской стороны на ранее прозвучавшие заявления из Киева, которые ставят под сомнения субъектность официального Минска в вопросах национальной безопасности и обороны. Позитивное развитие взаимодействия с Украиной – необходимое условие устойчивости и безопасности Беларуси.

02.11.2017 в рамках визита Президента Украины Петра Порошенко в Объединенные Арабские Эмираты состоялась двусторонняя встреча с находящимся в ОАЭ Александром Лукашенко. Помимо дежурного удовлетворения ходом выполнения ранее достигнутых  договоренностей, главы государств обсудили сотрудничество в области безопасности. Так, особо было выделено возобновление работы двусторонней комиссии по демаркации беларуско-украинской границы. Отметим, что ранее не сообщалось о причинах и самом факте приостановке работы комиссии.

Беларуская сторона в очередной раз подтвердила готовность исполнения тех обязательств, которые ранее приняла на себя перед Украиной. А публично беларуское руководство давала гарантии украинской стороне только в вопросах безопасности: с территории Беларуси для Украины угроз не исходило, не исходит и исходить не будет. 

Факт встречи П. Порошенко и А. Лукашенко на территории третьей страны свидетельствует о наличии вопросов в беларуско-украинских отношениях, требующих безотлагательного рассмотрения на самом высоком уровне. По понятным причинам для Украины наибольший интерес представляют как раз вопросы безопасности. Претензии к Беларуси в этой сфере со стороны украинского военно-политического руководства  угрожали втягиванием Киева и Минска в спираль жестких взаимных обвинений. Переломить ситуацию могло только прямое вмешательство глав двух государств. Встреча А. Лукашенко и П. Порошенко в ОАЭ будет иметь стабилизирующее влияние на взаимодействие двух стран в сфере безопасности. Открытым остается вопрос – как долго этот позитив продлится. Стороны по-прежнему имеют различную политическую повестку и ждут друг от друга больше, чем готовы предложить.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды