header -->

Запад и Минск: малые позитивные шаги без системных изменений

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
30-05.11.2017
Фото: Рейтерс

В отношениях с Западом продолжается тенденция улучшения фактических отношений в сферах, представляющих взаимный интерес. Но в то же время формализованные рамки отношений не претерпевают изменений и остаются ограниченными.

1 ноября было объявлено о дальнейшем расширении консульских услуг, предоставляемых посольством США в Минске. Был снижен возрастной порог для заявителей на получение неиммиграционных американских виз. Ранее лишь граждане в возрасте 70 лет и старше имели возможность подать заявление и пройти собеседование в Минске. Теперь эта услуга доступна всем беларусам старше 50 лет. Это первое за 10 лет решение правительства США по существенному расширению консульских услуг в Беларуси. На общем фоне весьма ограниченных политических отношений между Минском и Вашингтоном расширение визовых услуг выглядит существенным свидетельством улучшением двусторонних отношений.

2 ноября на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» (KEF) в Минске глава представительства Евросоюза Андреа Викторин заявила о том, что Европейский союз сохраняет оптимизм относительно ситуации с соблюдением в Беларуси прав человека. По её словам, ЕС сейчас не видит причин для использования санкций; «для того чтобы что-то изменить, необходимо вести переговоры». Это заявление свидетельствует о том, что Брюссель сделал долгосрочную ставку на более прагматичный подход, основанный на взаимодействии с беларускими властями и избегании излишне жёсткой риторики.

Вместе с тем, формализованные инструменты взаимодействия с ЕС остаются дискриминационными по отношению к Беларуси. Так, 31 октября в Киеве прошла шестая сессия Евронеста (Парламентская ассамблея Восточного партнерства), на которую были приглашены  представители беларуской оппозиции. Официальная же парламентская делегация Беларуси в работе Евронеста не участвует из-за непризнания Евросоюзом выборов в Национальное собрание соответствующими демократическим стандартам.

Таким образом, диалог между Западом и Беларусью продолжается в формате «малых шагов» и имеет позитивную динамику. Однако решение фундаментальных проблем в отношениях, что могло бы привести к системным и институциональным изменениям, пока не просматривается.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды