Саммит ВП продвинул беларуско-европейские отношения на полшага вперед

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
20-26.11.2017
Фото: пресс-служба МИД Беларуси

Доминирующей темой в отношениях с Западом на прошедшей неделе был саммит Восточного партнёрства в Брюсселе. Хотя никаких решений в отношении Беларуси принято не было, беларуские и европейские официальные лица позитивно оценили саммит и перспективы отношений между Беларусью и ЕС.

21 ноября разрешилась интрига относительно того, кто будет представлять Беларусь на саммите ВП. Из-за отсутствия прогресса с подписанием основополагающего договора с ЕС, соглашения об упрощении визового режима, а также общего низкого уровня отношений по линии Минск-Брюссель, участие Александра Лукашенко было признано нецелесообразным. Отказ Лукашенко посетить Брюссель является также посланием о том, что Беларусь ожидает встречных шагов от Евросоюза и более ощутимых результатов сотрудничества.

В ходе саммита Беларусь и ЕС также не смогли договориться о финальном тексте соглашения о Приоритетах партнёрства - рабочем документе, который должен стать основой для совместных проектов.

Тем не менее, в ходе многочисленных интервью министр Макей подчёркивал позитивные моменты саммита и высказывал оптимизм относительно будущего беларуско-европейских отношений. По его словам, «к следующему саммиту Восточного партнерства в 2019 году Беларусь обязательно подойдет с новым уровнем сотрудничества с Евросоюзом (…) На следующем саммите могут быть подписаны соглашения, о которых все будут говорить и которые принесут пользу Беларуси и Европе». 

Беларусь не оставляет надежд продвинуть более прагматичную повестку в рамках Восточного партнёрства. Частично это было отражено в финальной декларации саммита. Некоторые беларуские предложения по конкретным проектам были включены в подписанное на саммите многостороннее соглашения о трансъевропейском транспортном сотрудничестве. 

В целом, прошедший саммит Восточного партнёрства демонстрирует утрату инициативой былой динамики и потерю интереса к ВП со стороны Беларуси, особенно на фоне фактического развития двустороннего диалога между Минском и Брюсселем. Беларусь по-прежнему нацелена на развитие практического сотрудничества с ЕС, но вместе с тем публично заявляет о неготовности идти на уступки по волнующим Брюссель вопросам (права человека, реформы, смертная казнь).

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды