Минск углубляет двусторонние отношения со странами Европы, игнорируя призывы международных организаций

Перыяд: 2017-11-06 да: 2017-11-12
Фота: Міністэрства замежных спраў РБ

В Минск продолжает углублять двусторонние отношения с отдельными странами Запада, в то время как Брюссель и международные организации продолжают обуславливать дальнейшее повышение уровня сотрудничества с Беларусью новыми шагами в направлении реформ и соблюдения прав человека.

9-10 ноября впервые с 1993 года состоялся визит в Минск министра иностранных дел Румынии. Этот визит стал результатом резкой активизации румыно-беларуских отношений за последние три года, что подтвердил министр Владимир Макей во время подхода к прессе: «в последнее время отношения между Республикой Беларусь и Румынией по всем направлениям характеризуются исключительно положительной динамикой». Министр также заявил, что «следствием изменения подходов к Беларуси стали ощутимые подвижки во взаимодействии по линии Минск–Брюссель». Помимо этого Макей отметил конструктивную и прагматичную роль Румынии в беларуско-европейском диалоге.

На неделе также проходила работа миссии МВФ в Беларуси. По итогам глава миссии Питер Долман изложил основные выводы и рекомендации, которые заключаются в следующем: Беларуси надо продолжать реализовывать политику макроэкономической стабильности; правительство должно проводить более глубокие реформы госсектора и более быстрыми темпами, а также создать условия для развития частного сектора; нужно обеспечить значительную поддержку тем, кто наиболее уязвим при переходе на более рыночные рельсы. Напомним, что ранее переговоры с МВФ о выделении кредита были заморожены, вероятно, по причине того, что беларуская сторона посчитала неприемлемыми требования фонда.

В то же время, Евросоюз, устами руководителя отдела проектов и программ Представительства ЕС в Беларуси Фредерика Кунэ, в очередной раз подчеркнул, что одним из важных приоритетов для Евросоюза в Беларуси является отмена смертной казни в стране.

Таким образом, официальный Минск продолжает последовательно реализовывать стратегию на улучшение двусторонних прагматических отношений в сфере взаимных интересов с отдельными странами-членами ЕС. При этом, несмотря на активный диалог, Евросоюз и другие западные институты продолжают публично призывать Беларусь к углублению реформ и соблюдению прав человека.