Беларусь посылает сигналы Западу о желании усилить практическое сотрудничество

Перыяд: 2017-10-02 да: 2017-10-08
Image: Wikimedia

На минувшей неделе президент и высшие беларуские чиновники сделали целый ряд важных заявлений, которые можно трактовать как послание Западу о желании интенсифицировать отношения, в особенности в экономической сфере.

Александр Лукашенко, принимая 2 октября верительные грамоты послов зарубежных государств, заявил о том, что «последовательная и прагматичная политика помогла нам нормализовать и укрепить отношения с западными странами». Президент также высказал заинтересованность в реализации проекта «Хельсинки-2». Похожее заявление сделал и Макей, по мнению которого, «развитие отношений Беларуси с Евросоюзом и США внушает оптимизм», «позитивная атмосфера» в отношениях с Западом «поступательно расширяется», и власти Беларуси «намерены продолжать этот диалог».

Ещё несколько высокопоставленных беларуских чиновников синхронно подчеркнули заинтересованность в сотрудничестве с Евросоюзом в более практической сфере. Так, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что беларуским экспортёрам необходимо диверсифицировать поставки в ЕС, для чего до конца 2017 года будут сформированы перечни конкурентоспособных товаров и услуг для поставок на европейский рынок. А его заместитель Анатолий Калинин подчеркнул, что «Беларусь рассчитывает на финансовую поддержку Евросоюза в реализации трансграничных проектов». Владимир Макей, в свою очередь, рассказал о том, что Беларусь направила в Брюссель предложения по «ряду конкретных региональных проектов», которые могли бы быть реализованы в рамках Восточного партнерства. Законодательная власть также не оставила без внимание западное направление – 2 октября Палата представителей ратифицировала два соглашения, направленных на создание международно-правовой базы для участия Беларуси в программе трансграничного сотрудничества ЕС.

Таким образом, официальный Минск пытается корректировать повестку дня своих отношений с Западом, направляя её в интересующее Беларусь русло, одновременно демонстрируя свою заинтересованность в продолжении диалога. По мере приближения саммита Восточного партнёрства, который состоится в конце ноября в Брюсселе, такая риторика будет только нарастать.