header -->

Беларусь и ЕС не могут предложить друг другу решающих шагов для придания импульса нормализации отношений

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
13-19.11.2017
Image: Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Belarus

По мере приближения к саммиту Восточного партнёрства интенсивность контактов официального Минска с ЕС и отдельными европейскими странами значительно усилилась. Однако, вероятнее всего, Беларусь на саммите будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей.

17 ноября Минск посетил вице-канцлер Германии, федеральный министр иностранных дел Зигмар Габриэль. Это первый двусторонний визит главы МИД ФРГ в Беларусь с 1995 года. Главными целями визита, судя по всему, были передача личного приглашения беларускому президенту посетить саммит Восточного партнёрства, а также проработка возможной встречи беларуского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель на полях саммита либо в каком-то ином формате. Именно такая встреча стала бы решающим мотивом для участия Лукашенко в предстоящем саммите в Брюсселе.

Во время своего выступления на Минском форуме Зигмар Габриэль помимо позитивных высказываний относительно улучшения беларуско-европейских отношений также заявил о том, что между сторонами «должно быть заново выстроено доверие», и что у европейских политиков всё ещё сохраняется скепсис касательно соблюдения в Беларуси прав человека.

Дальнейшее развитие отношений и подписание базового соглашения увязывали с прогрессом в сфере прав человека и другие европейские официальные лица, выступая на Минском форуме. В частности, такие тезисы высказала глава Представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин и руководитель отдела по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель. Беларуские же официальные лица по-прежнему настаивали на необходимости решать, в первую очередь, экономические задачи.

Таким образом, Евросоюз демонстрирует и инерцию прежних подходов, нацеленных на демократизацию Беларуси, и чувствительность к аргументам беларуских оппозиции и гражданского общества. По крайней мере, на риторическом уровне. Поскольку никаких существенных решений в отношении Беларуси на саммите Восточного партнёрства не планируется, а критическая масса важных для Лукашенко встреч на полях саммита до сих пор не сформирована, можно с высокой долей вероятности прогнозировать, что Беларусь на саммите, как и прежде, будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды