Запад негативно реагирует на задержания в Беларуси

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
15-21.06.2020
Gdb.rferl.org

Задержания журналистов и участников демонстраций в Беларуси вызывают негативную реакцию у западных дипломатов. Официальному же Минску приходится активно оправдываться за свои жёсткие действия. При этом тема выборов пока не влияет на текущее практическое сотрудничество Беларуси со странами Запада.

19 июня Евросоюз в специальном заявлении призвал беларуские власти немедленно освободить Виктора Бабарико и его сына Эдуарда из предварительного заключения и гарантировать полное соблюдение верховенства закона. В заявлении отмечается, что сообщения о случаях жестокого обращения с лицами, задержанными за участие в мирных акциях протеста, включая Павла Северинца, вызывают крайнюю тревогу. 

Накануне несколько членов Европарламента выпустили совместное заявление по поводу ситуации в Беларуси, в котором в частности говорится: «Александр Лукашенко должен понимать, что ЕС не потерпит таких действий и что они должны и будут иметь последствия, включая возможные целенаправленные санкции в отношении групп, отдельных лиц и организаций, и будут влиять на решения ЕС относительно финансовой помощи Беларуси, включая пакет устойчивости». 

Свою озабоченность ситуацией высказали и в МИД Германии. Посольства Великобритании и США после массовых задержаний участников акций в Беларуси 19 июня призвали власти страны уважать права на свободу слова и собраний.

В свою очередь официальный Минск вынужден был разъяснять свою позицию западным партнёрам. 18 июня послы стран Евросоюза были приглашены в МИД, где глава Комитета госконтроля Иван Тертель рассказал им о причинах задержания Виктора Бабарико. А 19 июня Владимир Макей прокомментировал требование Евросоюза немедленно освободить претендента на президентскую должность, заявив о наличии доказательств в «деле Белгазпромбанка», свидетельствующих о совершении серьезных финансовых преступлений. 

Одновременно продолжилась рутинная работа в рамках текущего сотрудничества Беларуси с ЕС и другими странами Запада. Так, 18 июня премьер-министр Роман Головченко принял участие в онлайн-саммите глав государств и правительств стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство». Состоялись телефонные разговоры министра Макея с министрами иностранных дел Канады и Финляндии, а также с Еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения ЕС.

19 июня стало известно о том, что Беларусь заняла 1,25 млрд долларов через евробонды. По словам исполнительного директора на рынках долгового капитала Райффайзенбанка Александра Булгакова, прошедшее размещение - «одна из наиболее впечатляющих за последнее время сделок на рынке Emerging Markets и, пожалуй, лучшая сделка в истории для этого эмитента. Сочетание хорошего рыночного окна, правильное позиционирование Беларуси на международной арене, в том числе планомерная и последовательная работа по достижению ранее заявленных экономических целей, а также позитивный настрой инвесторов к беларускому риску привели к тому, что Беларусь первой из стран СНГ провела идеальное размещение на рынке капитала после начала пандемии коронавируса».

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды