Запад критикует ликвидацию беларуским режимом ряда неправительственных организаций. Миграционный кризис на беларуско-литовской границе углубляется

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
19-25.07.2021
Image: pasienis.lt

Продолжается эскалация конфликта режима с Западом на уровне риторики. Александр Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia 19 июля заявил о том, что «Создавая здесь, в центре Европы, очаг чудовищного напряжения, развернув против нас и против России, да и против Китая гибридную войну, европейцы все ведут к развязыванию третьей мировой войны». По словам Лукашенко, «за провокациями, прежде всего, это абсолютно известно, стоят США, их спецслужбы и не только, повестку дня эту формируют там политики».

22 июля на совещании с руководством Совета министров Александр Лукашенко назвал неправительственные организации иностранными агентами и бандитами, действующими во вред государству. За этим последовала волна ликвидации НПО, количество которых по состоянию на 25 июля превысило 50.

Эти действия вызвали резкую критику со стороны международных правозащитных организаций, Евросоюза и США. «После массовых арестов правозащитников и активистов в начале минувшей недели власти теперь ликвидируют десятки критически важных для гражданского общества организаций, полностью игнорируя свои обязательства в области прав человека в соответствии с международным правом», — заявила директор «Международной амнистии» по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Тем не менее, ликвидация НПО пока не стала предпосылкой для расширения санкций. Лишь Великобритания объявила о включении в свой санкционный список беларуского ОАО «Агат — электромеханический завод», который уже к этому моменту находился под санкциями Евросоюза.

Развивался конфликт с Литвой из-за незаконных мигрантов, прибывающих с беларуской территории. 19 июля Госпогранкомитет Беларуси сообщил о незаконном проникновении на территорию Беларуси граждан Ирака, которые ранее, находясь на территории Литвы, подверглись насилию и под угрозой применения оружия были принуждены перейти границу с Беларусью. Ситуацию на границе прокомментировал и беларуским МИД: «(…) белыми нитками шиты попытки Вильнюса скрыть допущенную тотальную деградацию своей системы пограничной службы. Раньше это было возможно, потому что многие годы эту границу защищала Беларусь, и литовской стороне можно было не беспокоиться. Затем, образно говоря, литовские политики стали «стучать молотком по мине». Своей цели добились. Теперь делают вид, что удивлены».

Лукашенко 20 июля на совещании о приоритетах внешней политики на современном этапе поручил правительству «серьезнейшим образом подойти к вопросу кадрового комплектования беларуских диппредставительств в Европе». По его словам, незачем «держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству». Такие заявления делались и ранее. Но это пока не привело к серьёзному ограничению численности дипкорпуса в Евросоюзе.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды