Запад: авиаблокада и усиление санкций

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
24-30.05.2021
Фото: Delfi.lt

Принудительная посадка гражданского самолёта в небе Беларуси и задержание со-основателя Телеграм-канала НЕХТА Романа Протасевича вновь приковали внимание мировых СМИ к Беларуси и спровоцировали новую волну санкций.

На своём заседании 24 мая Европейский совет (главы государств и правительств ЕС) решительно осудил принуждение к посадке самолета Ryanair в Минске, потребовал немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги, а также рекомендовал Совету ЕС (законодательный орган ЕС, состоящий из профильных министров) как можно скорее принять дополнительные санкции в отношении беларуских физических и юридических лиц. Евросовет призвал всех авиаперевозчиков, базирующихся в ЕС, избегать полетов над Беларусью, а Совет ЕС – «принять необходимые меры для запрета на пролет воздушного пространства ЕС беларускими авиакомпаниями и предотвращения доступа в аэропорты ЕС рейсов, выполняемых такими авиакомпаниями».

Уже 26 мая «Белавиа» вынуждена была вернуть борт, летевший в Барселону, из-за запрета Франции на пролет над ее территорией. Как сообщила пресс-служба авиакомпании, «в связи с запретами на выполнение рейсов со стороны ряда стран «Белавиа» вынуждена отменить полеты с 27 мая по 30 октября 2021 года по следующим направлениям: Амстердам, Барселона, Берлин, Брюссель, Варшава, Вена, Ганновер, Калининград, Милан, Мюнхен, Рим, Франкфурт». Ранее рейсы были отменены в Литву, Латвию, Украину, Швецию, Чехию, Финляндию и другие страны.

28 мая появилась информация о возможных сроках утверждения четвертого пакета санкций против беларуских властей и предприятий. По сообщению нидерландского министра иностранных дел, Европейский союз может принять их до 21 июня.

29 мая США заявили о приостановке действия соглашения с Беларусью о двустороннем авиасообщении и подготовке новых санкций. 3 июня 2021 года Соединенные Штаты вновь введут санкции в отношении девяти беларуских госпредприятий. В результате этой меры гражданам США будет запрещено «совершать сделки с этими организациями, их собственностью или их интересами в собственности». Помимо этого, разрабатывается список дополнительных адресных санкций «против ключевых членов режима Лукашенко, связанных с продолжающимися нарушениями прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая».

В свою очередь официальный Минск заявил о возможных контрмерах. По словам министра иностранных дел Владимира Макея Беларусь рассматривает возможность приостановки взаимодействия с ЕС по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, оргпреступностью, обеспечения ядерной безопасности. Кроме того, ограничения могут коснуться политических фондов, гуманитарных программ, НПО стран ЕС, действующих на территории Беларуси. Официальный Минск может также отказаться от участия в Восточном партнерстве.

На фоне этого очередного витка конфронтации Белстат обнародовал данные, согласно которым товарооборот Беларуси со странами Евросоюза в первом квартале вырос почти на треть и составил 3 млрд 541,8 млн долларов. Экспорт товаров в ЕС вырос на 86,5% до 2 млрд 88 млн долларов, импорт – снизился на 10,8% до 1 млрд 453,8 млн. Положительное сальдо внешней торговли товарами за три месяца 2021 года составило 634,2 млн долларов.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды