Заинтересованность в продолжении нормализации отношений с Западом сохраняется

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
29-04.02.2018
Фото из твиттера Йоханнеса Хана

Неделя была насыщена позитивными событиями – визит Йоханесса Хана и возобновление выдач виз посольством США – в отношениях с Западом, что, впрочем, не свидетельствует о качественном прорыве на этом направлении.

Тема отношений с Западом доминировала во внешнеполитической информационной повестке. Так, Минск после трёхлетнего перерыва посетил еврокомиссар по вопросам соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, который был принят в Беларуси на самом высоком уровне: он встретился с министром иностранных дел Макеем, премьер-министром Кобяковым и президентом Лукашенко.

Одновременно с этим американское посольство в Минске торжественно объявило о возобновлении выдачи неиммиграционных виз всем категориям граждан Беларуси после десятилетнего перерыва, связанного с резким ухудшением отношений между двумя странами.

Казалось бы эти события, к тому же совпавшие по времени, должны являться свидетельством интенсификации отношений с Западом. Однако это не так. Запланированный ещё на прошлую осень визит еврокомиссара был, вероятно, призван простимулировать зашедшие в тупик переговоры по соглашению о приоритетам партнёрства с ЕС (дорожная карта отношений до 2020 года), а также об упрощении визового режима и реадмиссии. Но, судя по официальным сообщениям и совместной пресс-конференции Хана с министром Макеем, стороны едва ли нашли приемлемые решения спорных вопросов и лишь в очередной раз о них дипломатично упомянули. Более того, еврокомиссар также отметил озабоченность ЕС ситуацией с правами человека в Беларуси

Что касается вопроса полноценного функционирования в Минске консульства США, то его решение заняло более четырёх лет и было сопряжено с многими сложностями. А проблема отсутствия двусторонних дипломатических отношений на уровне послов не решена до сих пор.

Таким образом, события прошедшей недели можно трактовать как проявление заинтересованности сторон в продолжении нормализации отношений, но о серьёзных подвижках в этом направлении говорить пока преждевременно.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды