Взаимная риторика Беларуси и Евросоюза обостряется, но это не ведёт к пересмотру всего комплекса отношений

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
19-25.03.2018
Image: DELFI, Domantas Pipas

На прошедшей неделе взаимная риторика Минска и Брюсселя в очередной раз обострилась. Этому способствует атмосфера повышенной политической мобилизации в Беларуси в преддверии празднования 100-летнего юбилея провозглашения независимости БНР. Тем не менее, сезонный рост критических замечаний со стороны Запада пока не препятствует развитию практического взаимодействия с ЕС и США.

23 марта 35 депутатов Европарламента  обратились с письмом к верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Федерике Могерини и комиссару по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнесу Хану, в котором они высказывают свою обеспокоенность отсутствием «ощутимого прогресса» в ситуации с правами человека в Беларуси. Евродепутаты критикуют беларуские власти за затягивание с реформированием избирательного законодательства. В связи с этим они призывают пересмотреть позицию ЕС по текущим переговорам с Беларусью о приоритетах партнерства для того, чтобы «возможный прогресс в других областях сотрудничества» был увязан с «быстрой и полной реформой избирательного законодательства с беларуской стороны». Это письмо было отправлено после встречи делегации Европарламента по связям с Беларусью с представителями беларуской оппозиции, которая состоялась в Брюсселе 22 марта.

Одновременно с этим, находясь с визитом в Грузии, Александр Лукашенко в интервью грузинскому телевидению подчеркнул ценность Беларуси для Евросоюза как «беспроблемного коридора», а также призвал ЕС "не учить Беларусь демократии» и «не толкать в спину». Лукашенко также обозначил пожелания Минска относительно развития отношений с Евросоюзом - отказ от односторонних мер и высоких заградительных пошлин в торговле, отказ от диктата ЕС относительно того, с кем Беларусь должна развивать отношения.

Беларусь продолжила попытки сгладить конфликт с Литвой вокруг строительства БелАЭС, который негативным образом сказывается на развитии двусторонних отношений Беларуси с Европейским союзом и тормозит подписание важных соглашений. Так, 22 марта в Минске начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации БелАЭС Дмитрий Завьялов ещё раз заявил о том, что руководство электростанции выступает за непрерывное взаимодействие с литовскими специалистами и общественностью. В феврале руководство БелАЭС допустило на станцию журналистов литовского телевидения, а в середине марта состоялся визит на станцию 17 экспертов из 15 стран в рамках партнерской проверки национального доклада Беларуси о стресс-тестах.Таким образом, и с европейской, и с беларуской стороны нарастает разочарование развитием двусторонних отношений. При этом мотивация и цели сторон остаются различными: ЕС продолжает (по крайней мере публично) настаивать на улучшении ситуации с правами человека и проведении реформ, а беларуское руководство рассчитывает расширить торгово-экономические отношения, не идя на выполнение требований Брюсселя. 

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды