header -->

Волна негативной реакции на задержания журналистов спадает, практическое взаимодействие продолжается

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
13-19.08.2018
Image: European Union

Освобождение задержанных по «Делу БелТА» независимых журналистов резко снизило интерес к Беларуси у западных политиков и СМИ. Период летних отпусков также снизил интенсивность политических контактов официального Минска с Западом; однако экономическое и техническое взаимодействие идут в штатном режиме.

13 августа беларуские СМИ распространили заявление спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклоша Харасти, в котором он предостерег власти Беларуси от применения карательных мер в отношении журналистов. По его словам, «данные действия направлены на уничтожение остатков журналистской независимости в Беларуси и являются следствием новых репрессивных законов, принятых в июне в отношении независимых СМИ в интернете».

Также в «The Washington Post» вышла статья, в которой анализируются действия беларуских властей по отношению к независимым журналистам и Интернету. Автор материала, Татьяна Кулакевич, приходит к выводу, что главная причина репрессий против независимых СМИ в Беларуси – приближающиеся президентские выборы и необходимость контроля информационного поля.

Несмотря на всплеск негативной риторики со стороны Запада в связи с недавними событиями, практическое взаимодействие с ЕС и отдельными странами Запада не прерывается. 14 августа был подписан грантовый контракт по проекту международной технической помощи «Улучшение операций управления границей в автодорожных пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица».  Проект будет реализован совместно с Подляским воеводством Польши в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина» на 2014—2020 годы. Вклад Европейского союза в проект составит порядка 1 млн евро.

Таким образом, «Дело БелТА» хоть и вызвало волну негативной реакции со стороны Запада, но не существенно повлияло на отношения Беларуси с ЕС и США. Здесь уместно провести аналогию с жёсткой реакцией беларуских властей на уличную акцию 25 марта прошлого года. Если репрессии против журналистов не приведут к тяжёлым последствиям в виде тюремных сроков и ограничений деятельности СМИ, то атмосфера нормализации отношений быстро восстановится.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды