США усиливают санкционную политику, ЕС готовит четвёртый пакет санкций

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
19-25.04.2021
Image by https://safety4sea.com

Как прогнозировалось в предыдущем выпуске мониторинга, Беларусь входит в очередной виток кризиса в отношениях с Западом.

19 апреля Минфин США принял решение о введении в действие ранее приостановленных санкций против девяти предприятий беларуской нефтехимии (Белорусский нефтяной торговый дом, «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно». Одновременно Минфин продлил до 3 июня действие генеральной лицензии с целью завершения уже заключённых сделок.

К своему логическому завершению пришла и история с восстановлением дипломатического присутствия Беларуси и США на уровне послов. 21 апреля замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас сообщил, что США обратились к правительству Литвы с просьбой аккредитовать посла в Вильнюсе.  Такое решение было принято после того, как назначенному послу США Джули Фишер было отказано в выдаче беларуской визы. Как ранее пояснил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, официальный Минск хочет «иметь полную ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси. Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это?».

Ситуация выглядит так, что после того, как Вашингтон не подтвердил намерение вручать верительные грамоты Александру Лукашенко и окончательно принял решение о «разморозке» санкций, Минск отказался от идеи впускать американского посла. В случае активной деятельности Фишер по поддержке беларуской оппозиции в Литве, возможен отзыв её агремана, вследствие чего она утратит свой статус посла.

20 апреля, выступая на открытии 9-й сессии Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест), представитель Европейской службы внешних действий Люк Девинь заявил о том, что Евросоюз ведет работу по подготовке четвертого пакета санкций в отношении Беларуси. Когда он будет введён в действие, пока не известно. Ранее сообщалось, что это может произойти уже в январе, но дата постоянно передвигалась.

Одновременно с этим материализуются беларуские контрсанкции против западных фирм. 23 апреля правительство установило перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Беларуси. В перечень запрещенных товаров внесены товары групп компаний LIQUI MOLY, «ŠKODA AUTO» и «BEIERSDORF» (в частности, торговая марка Nivea).

Таким образом, эскалация конфликта Беларуси с Западом продолжается. Нижняя точка этого конфликтного цикла пока не просматривается.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды