header -->

Сохраняется высокая динамика контактов с Западом, но прежние трудности остаются актуальными

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
01-07.10.2018
Image: mfa.gov.by

На прошедшей неделе состоялся ряд встреч беларуских официальных лиц с высокопоставленными представителями стран Европейского союза, в ходе которых обсуждались и политические, и экономические вопросы. Это свидетельствует о сохранении интереса официального Минска в продолжении нормализации отношений с Западом, а также о возрастающей заинтересованности западных стран в налаживании контактов с Беларусью.

Так, 1 октября Минск посетил постоянный секретарь МИД Великобритании, глава дипломатической службы, Саймон Макдональд. Его визит продолжил серию двусторонних встреч - приезд министра по делам Европы и Америки Алана Дункана в Беларусь в сентябре 2017 года и визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Великобританию в марте 2018 года. Макдональд провёл переговоры с замминистра иностранных дел Беларуси Олегом Кравченко и министром финансов Максимом Ермоловичем.

4 октября в Брюсселе Кравченко принял участие во встрече старших должностных лиц государств-участников инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП) и стран-членов ЕС. На встрече был оценен ход реализации приоритетов ВП на период до 2020 года. Беларуский представитель традиционно выразил заинтересованность Беларуси в дальнейшем развитии прагматичного сотрудничества в рамках ВП с упором на осязаемые экономические результаты и высказался о необходимости более активных шагов по развитию торговли и облегчению доступа стран ВП на рынок ЕС.

4 октября  в рамках рабочего визита замминистра иностранных дел Евгения Шестакова в Чехию состоялась его встреча с заместителем Министра промышленности и торговли Чешской Республики Эдуардом Муржицким.

В этот же день, 4 октября, Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой говорится об ухудшении ситуации со свободой СМИ и преследовании журналистов. Беларуский МИД назвал эту резолюцию «очередным искусственным набором штампов».

Нет прогресса и по переговорам об упрощении визового режима, и о приоритетах партнёрства с ЕС. Таким образом, Минск продолжает налаживать взаимовыгодные контакты с отдельными странами ЕС, а также европейскими финансовыми институтами, но завершить переговоры по соглашениям, которые некоторым образом затрагивают политическую сферу, не удаётся.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды