Пятый пакет европейских санкций на подходе, беларуский режим становится токсичным даже для Китая

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
30-05.09.2021
Фото: e-cis.info

Раздражение ЕС в связи с эскалацией миграционного кризиса быстро трансформировалось в конкретную политическую реакцию по подготовке пятого санкционного пакета против беларуских властей. Минск пытается демонстрировать оптимизм, не ощутив в полной мере действие ранее введённых западных санкций. Однако усиливающая токсичность беларуского режима отталкивает не только традиционных торгово-экономических партнёров на Западе, но даже и Китай.

В ответ на искусственно созданное беларуским режимом миграционное давление на восточную границу ЕС Брюссель ожидаемо приступил к разработке 5-го пакета санкционных ограничений. Рассматривается сценарий усиления секторальных санкций и расширения индивидуальных списков, в которые могут войти прокуроры и судьи, участвующие в репрессиях, виновные в миграционном кризисе и посадке самолета Ryanair в Минске, пропагандисты, «кошельки» режима, авиакомпания «Белавиа». Синхронизировать собственные санкции с 5-м пакетом также планируют  США и Канада, Черногория, Албания, Северная Македония, Украина и Сербия. При этом миграционный кризис в глазах ЕС все больше секьюритизируется и воспринимается уже не столько как гуманитарная проблема, сколько в терминах агрессии со стороны Беларуси.

Хотя глава МИД Владимир Макей и отверг обвинения в начале гибридной войны со стороны Беларуси, переложив ответственность за миграционный кризис на ЕС, он косвенно констатировал безрезультатность попыток принудить Брюссель с помощью его эскалации к прямым консультациям.

Минск пока что не заметил существенного воздействия санкций на состояние торгово-экономических отношений с ЕС, сохраняя оптимизм по поводу интереса европейского бизнеса к работе в Беларуси. Однако этот оптимизм может омрачиться уже в начале 2022 года, когда секторальные санкции ЕС и синхронизированные с ними ограничения других западных стран против беларуских компаний нефтепереработки, калийной и табачной отрасли, а также банковской сферы начнут действовать в полной мере. Существенный спад ВВП (от 6 до 10%) приведет и к финансовому стрессу, который с учетом санкций, затрагивающих банковский сектор, с большой вероятностью трансформируется в полномасштабный экономический кризис уже ко II-III кварталу следующего года.

В рамках реагирования на санкции беларуские власти запретили 15 видов немецких и польских моющих средств по результатам проверки Комитета госконтроля. Однако первые попытки обойти санкционные ограничения с помощью переноса экспортных торгов нефтепродуктами на Беларускую универсальную товарную биржу с торговой площадки подсанкционного Беларуского нефтяного торгового дома, потерпели неудачу и закончились без заключенных сделок.

Усиливающаяся токсичность беларуского режима из-за возрастающего западного санкционного давления создаёт риски даже для таких традиционных партнёров как Китай, остановивший кредитное финансирование строительства Нежинского горно-обогатительного комбината. Причиной являются западные санкции против Михаила Гуцериева, а также и Беларусбанка, являющегося кредитным оператором, через которого китайские деньги попадают «Славкалию». Повлиять на позицию Пекина не помогла и критика МИД Беларуси обвинений США в адрес Китая в укрытии информации, необходимой для борьбы с SARS-CoV-2.

Новые попытки Минска сигнализировать США и ЕС о готовности идти на деэскалацию с помощью заявлений о важности отношений с Вашингтоном и подготовки второй точечной амнистии остаются проигнорированными в западных столицах, требующих более существенных шагов. Однако беларуский режим вряд ли пойдет на них на фоне введения нового пакета санкций, к тому же, не ощутив в полной мере действие предыдущих санкционных ограничений. Поэтому в ближнесрочной перспективе отношения с Западом продолжат ухудшаться.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды