Противоречивая нормализация

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
17-23.02.2020
Image: mfa.gov.by

На прошедшей неделе интенсивность взаимодействия со странами Запада несколько снизилась. События на этом направлении демонстрируют сложный процесс нормализации отношений.

Продолжились визиты официальных лиц из США. Правда, уже не на столь высоком уровне. 17-18 февраля с визитом в Минске находился руководитель Секретариата Комитета по международным отношениям Сената США Кристофер Соча и сотрудница Секретариата Комитета, ответственная за вопросы Европы и региональной безопасности, Ханна Тобурн. Они провели встречи в Министерстве иностранных дел, и в обеих палатах беларуского парламента. Кстати, это первая встреча парламентских структур США и Беларуси. В ходе встречи в Совете Республики Кристофер Соча сказал: «Взаимодействие с вашей страной является важным, и насколько США серьезны в этом вопросе, подтверждается последними визитами».

Одновременно с этим визитом Совет Евросоюза продлил еще на год санкции в отношении Беларуси — эмбарго на поставки оружия и техники, визовые санкции против четырех беларуских граждан. Эти меры включают в себя эмбарго на поставки оружия и техники, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны, а также замораживание активов и запрет на поездки для четырех человек, которые считаются причастными к нераскрытым исчезновениям двух оппозиционных политиков – Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в 1999 и 2000 годах. Совет также продлил запрет на применение ограничительных мер на экспорт биатлонного снаряжения и спортивных винтовок, а также спортивных пистолетов специального назначения в Беларусь.

Традиционно, в ответ на это беларуский МИД выразил своё разочарование и назвал эти ограничения «безосновательными пережитками прошлого и проявлением политической инерции в подходах Евросоюза к выстраиванию диалога с Беларусью».

Таким образом, несмотря на активизировавшуюся в последние месяцы нормализацию отношений со странами и структурами Запада, ряд ограничительных мер продолжает сохраняться, что сдерживает деловое и политическое сотрудничество. Вместе с тем очевидна тенденция постепенного изменения восприятия и подходов к взаимодействию с Беларусью.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды