header -->

Продолжается активный диалог с Западом, но он пока не способен привести к качественно новому уровню отношений

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
02-08.04.2018
Image: ictsd.org

На прошедшей неделе продолжилась коммуникация с Западом по целому ряду тематических направлений в русле определённой ранее повестки дня. В основном, это вопросы торгово-экономического взаимодействия. В то же время продолжает действовать и старая тенденция – отсутствие существенных прорывов и нежелание сторон идти на серьёзные уступки друг другу для форсированного улучшения отношений.

4-6 апреля состоялся визит делегации МИД во главе с директором Департамента внешнеэкономической деятельности Романом Соболевым в Вашингтон, главной целью которого было обсуждение вопроса присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации, а также доступа белорусских товаров на американский рынок. Торгово-экономические вопросы прорабатываются и в отношениях со Швецией. Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон в рамках семинара «Особенности экспорта белорусской продукции в Швецию» заявила о заинтересованности Швеции в расширении поставок белорусской продукции, сотрудничестве в IT-сфере и транспортных перевозках.

Имели место переговоры и по политическим темам. Так, 4 апреля Владимир Макей принимал Государственного секретаря Министерства иностранных и европейских дел Словакии Лукаша Паризека, а замминистра иностранных дел Олег Кравченко встретился с директором Офиса Генерального директора Совета Европы по программам Вереной Тейлор.

Одновременно стало известно, что на запланированной на конец апреля Координационной группе «Беларусь-ЕС» не будут подписаны Приоритеты партнёрства Беларуси и ЕС, так как по словам О. Кравченко, «они не готовы». Этот документ планировался к подписанию ещё осенью прошлого года, но из-за позиции отдельных стран ЕС (в частности, Литвы) до сих пор не согласован.

Концентрированно ситуацию в белорусско-европейских отношениях описал В.Макей в интервью каналу «Евроньюс»: «У Европейского союза есть список наших ожиданий. У нас, в свою очередь, есть список их ожиданий. Сейчас самое главное – продолжать диалог, пытаясь сблизить наши позиции».

Таким образом, качественно ситуация в отношениях с Западом не меняется уже на протяжение достаточно продолжительного времени, поскольку Минск не готов идти на уступки Западу ценой внутренней стабильности (как он её понимает), а ЕС и США не заинтересованы вкладывать существенные ресурсы в помощь белорусской трансформации. Поэтому политический диалог и техническое сотрудничество в отдельных сферах, вызывающих общий интерес, будет продолжаться, но без значительных достижений и качественных прорывов.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды