header -->

Политика нормализации с Западом приносит результаты, но инерция периода изоляции продолжает доминировать

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
04-10.06.2018
Image: house.gov.by

Последовательные и целеустремлённые действия официального Минска по улучшению политических и экономических отношений с Западом продолжают приносить свои плоды.

Так, на прошедшей неделе Чехия возобновила парламентские отношения с Беларусью. 4—7 июня в Минске находилась делегация чешских сенаторов во главе с председателем комитета по иностранным делам, обороне и безопасности сената Франтишека Бублана. По его словам парламентарии стараются продолжить то, что уже было сделано в политической сфере – активизировать отношения в экономической области. Чехия входит в двадцатку основных торговых партнеров Беларуси. В 2017 году товарооборот между двумя странами достиг 290,2 млн долларов.

7 июня стало известно, что британская компания Perkins намерена начать поставки двигателей на крупнейшие белорусские машиностроительные предприятия. Сейчас ведутся переговоры с БелАЗом, Гомсельмашем, МТЗ, другими белорусскими производителями.

Вместе с тем, продолжает сохраняться и инерция предыдущего периода изоляции, в результате чего устаревшие юридические нормы входят в прямое противоречие с актуальными политическими тенденциями. Такая ситуация сложилась, например с действием американских санкций против Беларуси. По сообщению пресс-службы Белого дома, 9 июня. президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против ряда граждан Беларуси и членов правительства Санкции были введены после президентских выборов в марте 2006 года в связи с тем, что действия и политика некоторых членов правительства Беларуси и других лиц подрывают демократические процессы и институты в стране. Согласно действующему американскому законодательству, санкции продлеваются при сохранении «угрозы национальной безопасности и внешней политике США».

Белорусский МИД отреагировал на продление санкций негативно, но сдержанно, отметив, что Вашингтон «пока не способен пересмотреть свою устаревшую позицию в отношении Беларуси», но высказав при этом заинтересованность Минска в продолжении конструктивного взаимодействия с США.

Таким образом, Беларусь медленно, но уверенно восстанавливает политические и экономические отношения со странами Запада после длительного периода изоляции. И если в отношении отдельных государств (Чехия, Австрия, Великобритания) этот процесс протекает быстрее и эффективнее, то в отношении стран и блоков стран со сложным процессом принятия политических решений политика нормализации сталкивается с институциональной и правовой инерцией.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды