Пандемия коронавируса ограничивает контакты, но стимулирует солидарность

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
23-29.03.2020
Screenshot from state.gov

В отношениях с Западом предсказуемо сворачиваются контакты: отменяются или переносятся визиты делегаций, закрываются границы для граждан и ограничивается экономическая деятельность. Вместе с тем, ряд стран, несмотря на натянутые отношения с Беларусью в недавнем прошлом (а у некоторых – и сейчас), демонстрируют поддержку и солидарность.

Так, на прошедшей неделе стало известно, что визит Лукашенко в Латвию откладывается на неопределённый срок по просьбе латвийской стороны. Литва и Польша продлили запрет на въезд иностранцев до 13 апреля. Визит замминистра иностранных дел Олега Кравченко в Канаду был заменён видеоконференцией с представителями государственных учреждений и деловых кругов Канады. Авиационные власти Австрии не выдали авиакомпании "Белавиа" разрешение на выполнение регулярных полетов по маршруту Минск-Вена.

В то же время Литва продлила действие транзитного коридора для белорусов до 13 апреля – на весь период действия карантина. А США планируют выделить Беларуси 1,3 млн долларов на борьбу с коронавирусом.

25 марта была опубликована информация Белстата, согласно которой в январе 2020 года товарооборот Беларуси с Евросоюзом по сравнению с январём прошлого года снизился на 33,8% до 802,1 млн долларов. Во многом это следствие затяжного конфликта Минска с Москвой вокруг поставок углеводородов.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды