Отношения с Западом вышли на очередное «плато» и будут развиваться в рамках имеющихся форматов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.02.2018
Фото: МИД Беларуси

Снятие санкций Евросоюза позволяет наиболее заинтересованным странам ЕС развивать двусторонние отношения с Беларусью на высоком уровне. Но отношения с ЕС в целом не получают импульса к развитию, причем демотивированными оказались обе стороны.

7-8 февраля состоится рабочий визит в Беларусь премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса. В ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, научно-технического сотрудничества, физической культуры и спорта, авиации, экономического сотрудничества, охраны окружающей среды. Стоит отметить, что приезд Кучинскиса в Беларусь – это второй визит высокого уровня из страны-члена Евросоюза после отмены европейских санкций в 2016 году (первым был премьер-министр Словакии Роберт Фицо). Тем не менее Латвия, как и Словакия, не являются настолько влиятельными членами ЕС, чтобы оценивать эти визиты как признак радикального пересмотра Евросоюзом своих подходов в отношении Беларуси. И хотя в ходе визита латвийского премьера и обсуждались перспективы беларуско-европейских отношений, доминировала всё же двусторонняя беларуско-латвийская повестка.

Па словам Латвийского госсекретаря МИДа А. Пилдеговичса, который также принимал участие в визите и переговорах, отношения Беларуси с ЕС достигли «плато». Эта оценка отражает распространённое среди западных дипломатов мнение, согласно которому Евросоюз не видит перспектив существенной демократизации и либерализации Беларуси, и при отсутствии важных интересов в этой стране не готов наращивать дипломатические и финансовые усилия. А Минск, в свою очередь, не удовлетворён отдачей со стороны Евросоюза (в первую очередь финансовой), которую он ожидал получить как ответ на свои действия по либерализации внутриполитических практик и содействие решению украинского вопроса. В результате стороны прекратили предпринимать какие-либо существенные действия, направленные на улучшение отношений, и работают в рамках уже существующих форматов и проектов.

В результате закрытого совещания представителей МИДов стран-членов ЕС, прошедшего накануне в Брюсселе, стало также понятно, что Евросоюз не намерен окончательно отменять имеющиеся санкции в отношении Беларуси. А также остаются нерешёнными вопросы упрощения визового режима и подписания приоритетов партнёрства между Беларусью и ЕС на срок до 2020 года.

Таким образом, отношения с Западом продолжают развиваться на ранее достигнутом уровне, который, однако, не до конца удовлетворяет ожидания обеих сторон. Тем не менее, пока нет оснований ожидать их существенного улучшения, поскольку ни Минск, ни Брюссель не готовы идти на существенные уступки и жесты доброй воли, не видя более-менее чётко очерченных политических и экономических выгод от таких шагов.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды