Отношения с Западом продолжили ухудшаться

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
02-08.11.2020
Author: Renessaince, wikipedia.org

На прошедшей неделе произошло очередное обострение отношений Беларуси со странами Запада. Вторая волна санкций Евросоюза сопровождалась негативной риторикой в связи с запуском БелАЭС.

6 ноября ЕС расширил персональные санкции против беларуских чиновников, включив в санкционный список в том числе и Александра Лукашенко. Теперь под ограничительные меры в отношении Беларуси в общей сложности подпадают 59 человек, которых ЕС считает причастными к фальсификации выборов и репрессиям против протестующих граждан. Евросоюз также призвал официальный Минск выполнить рекомендации доклада, подготовленного в рамках Московского механизма ОБСЕ, и признать итоги президентских выборов 2020 года недействительными.

4 ноября немецкий Бундестаг принял заявление, в котором не признал официальные итоги президентских выборов в Беларуси и призвал к проведению свободных и честных новых выборов, освобождению политзаключенных, поддержке гражданского общества и конституционной реформе.

3 ноября пресс-служба Министерства энергетики Беларуси сообщила, что турбогенератор первого энергоблока Беларуской АЭС включен в объединенную энергосистему страны; блок начал выработку электричества. В связи с этим литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid заблокировал поставки электричества из Беларуси. 4 ноября МИД Литвы направил Минску ноту протеста, в которой осуждаются «безответственные действия Беларуси, которые усугубляют ядерные и экологические угрозы не только для Беларуси или Литвы, но и для Европы в целом». В ответ пресс-служба беларуского МИДа заявила, что «Литовская сторона как правило использует дипломатическую переписку с нами по вопросам БелАЭС не для получения ответов, а для поддержания истерии в своих СМИ».

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом принять строгие меры в ответ на запуск Беларуской АЭС. По его словам, существует очевидная необходимость в более действенных шагах ЕС, чтобы остановить небезопасную работу АЭС и защитить здоровье и благополучие граждан ЕС.

На открытии БелАЭС Александр Лукашенко высказался о выборах в США, назвав их издевательством над демократией. Он заявил, что посмотрит, как ряд западных стран и ОБСЕ в этой ситуации отреагируют и потребуют ли от США проведения новых выборов, как это делается в отношении Беларуси.

Таким образом, политическая конфронтация с Западом, начавшаяся после выборов 9 августа, продолжает расширяться. Но в целом её масштабы пока не превысили уровень конфронтации после выборов 2010 года.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды