Отношения с Западом переходят в плоскость практических решений

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
09-15.12.2019
Photo: Vario Images/Forum

Нормализация отношений со странами Запада постепенно переходит из плоскости политических деклараций к практическим решениям. Эта тенденция наблюдалась на протяжении всего уходящего года. И на прошедшей неделе была подкреплена ещё несколькими примерами.

Так, в начале недели стало известно о том, что США и Беларусь подписали двустороннее соглашение об открытом небе. Согласно сообщению Госдепартамента США, этот документ устанавливает правила, которые способствуют росту эффективной международной гражданской авиации и поможет создать дополнительные возможности для туристов, а также для бизнеса.

9 декабря переходящий на работу в парламент глава Генштаба Беларуси генерал-майор Олег Белоконев сделал сенсационное заявление о том, что «Беларусь готова к совместным учениям с НАТО, идут даже переговоры о возможных форматах». На фоне сложных переговоров с Россией об углубленной интеграции и в контексте противостояния России с Западом эти слова прозвучали тем более резонансно.

Такое заявление можно было бы квалифицировать просто как риторический приём направленный на Москву с целью повышения беларуских переговорных позиций, если не принимать в расчёт активизировавшиеся усилия белорусской дипломатии по заключению соглашения по безопасности с НАТО, которое открывает двери для углубленного сотрудничества с Альянсом, включая участие в совместных учениях и миротворческих операциях. До этого Минск неоднократно заявлял о своём намерении расширить присутствие своего миротворческого контингента за границей, в частности – в Ливане. Об этом, например, шла речь на недавних встречах министра обороны Равкова и главы Генштаба Белоконева с главой Генштаба Италии – страны, которая отвечает за миротворческую миссию ООН в Ливане.

Автор: Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды