Отношения с Западом: очередное обострение

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
16-22.11.2020
Фото: Depositphotos

Политические отношения Беларуси со странами Запада снова ухудшились, что было связано с введением Евросоюзом санкций в отношении Беларуси и реакцией беларуских властей на этот шаг.

17 ноября состоялось совещание у президента, по итогам которого было заявлено о том, что в качестве ответной меры на санкции ЕС Беларусь приостанавливает диалог с Евросоюзом по правам человека, понижает своё участие в Восточном партнёрстве до экспертного, а также приостанавливает работу Координационной группы Беларусь-ЕС. Министр Макей озвучил и возможные дальнейшие шаги официального Минска в том случае, если санкционная политика будет продолжена: может быть свёрнуто сотрудничество по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной эмиграцией, приграничной преступностью, контрабандой наркотиков и др.

Беларусь также зеркально дополнила свой санкционный список по каждой из стран ЕС и по Канаде в ответ на решение Совета ЕС о вводе санкций.

19 ноября главы МИД стран ЕС договорились о разработке третьего пакета санкций по Беларуси, которые коснутся как физических, так и юридических лиц. Этот список будет введён в действие, скорее всего, в первой половине декабря.

20 ноября стало известно, что к европейским санкциям присоединились ещё 7 стран: Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, а также Украина.

18 ноября Палата представителей конгресса США одобрила законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», позволяющий президенту ввести визовые санкции «против любого иностранца, являющегося членом ЦИК Беларуси или участвовавшего в манипуляциях на выборах, или в отношении правительственного лица, ответственного за преследование независимых СМИ, либо представителя Союзного государства, либо российского гражданина, принимавшего значительное участие в преследовании СМИ, нарушении прав человека касательно политических репрессий в Беларуси». Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом.

На этом фоне, однако, продолжается деловое взаимодействие между Беларусью и США. Так, на прошедшей неделе состоялась встреча главы американской дипмиссии Джеффри Джука с директором Парка высоких технологий Всеволодом Янчевским. По словам Джука, американская сторона поддерживает активное развитие Парка высоких технологий и расширение присутствия американских компаний в нем. США являются крупнейшим рынком и инвестором для ПВТ. За 9 месяцев 2020 года экспорт компаний Парка в США достиг 816 млн долларов. Более 70 резидентов ПВТ – это компании с американским капиталом.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды