Отношения с ЕС - в бой вступает тяжёлая артиллерия

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
10-16.12.2018
Фото: Emerging Europe

В условиях когда нормализация отношений с Евросоюзом много лет не приводит к радикальным улучшениям торгово-экономических отношений со странами-членами ЕС, официальный Минск идёт на решительные публичные шаги - беларуский президент излагает свои претензии и пожелания немецкому послу как представителю наиболее влиятельного государства ЕС.

Индивидуальная встреча президента с послом иностранного государства - нечастое явление в беларуской дипломатии. Это событие подчёркивает значимость сделанных заявлений и уровень существующей проблемы. На встрече с послом Петером Деттмаром Лукашенко заявил о намерении Беларуси развивать отношения с Европейским союзом и о важной роли Германии в этом процессе. При этом беларуский президент упрекнул ЕС в протекционизме и сложности переговоров по торговле:

«Вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой, стена выстроена, только она незримая, экономическая. Поэтому мы хотели бы наконец-то снять эти заборы. Если Европейский союз так привержен рыночной экономике, чего тогда ограждаться?».

Тема протекционизма звучала и на встрече 6-й Координационной группе «Беларусь-ЕС», которая прошла 12-13 декабря в Брюсселе. Как и ранее, наиболее трудно выстраивается диалог по торговле, поскольку Евросоюз не спешит допускать беларуские товары на свой рынок, используя фитосанитарные правила как заградительный барьер. На протяжение нескольких лет Беларусь также не может добиться разрешения на транзит мяса в опломбированных вагонах через территорию ЕС в европейские порты и Калининградскую область.

Таким образом, параллельно с переговорами с органами ЕС, официальный Минск продолжает политику выстраивания двустороннего взаимодействия с отдельными странами-членами Евросоюза, делая акцент на наиболее влиятельных из них.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды