Нормализация отношений с Западом продолжается, но при этом Минск не готов поступаться своими интересами

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
24-30.09.2018
Фото: МИД Беларуси

На прошедшей неделе состоялся ряд мероприятий, и было озвучено несколько новостей, которые свидетельствуют о наращивании темпа отношений официального Минска со странами Запада.

26 сентября в Барселоне открылось почетное консульство Беларуси. 27 сентября в Минске состоялись беларуско-канадские межмидовские консультации по политическим вопросам. Члены деловой части канадской делегации приняли участие в Первом беларуско-канадском деловом форуме, организованном совместно беларуской торгово-промышленной палатой и Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии. Визит в Беларусь делегации внешнеполитического ведомства Канады такого уровня является первым в истории беларуско-канадских отношений. В состав канадской делегации входят сотрудники МИД Канады, аппарата Тайного совета Королевы для Канады, посольства Канады в Польше, а также представители ряда канадских компаний. 

Согласно обнародованным Белстатом данным, товарооборот Беларуси со странами Евросоюза в январе-июле 2018 года по сравнению с таким же прошлогодним периодом увеличился почти на треть и составил 10 млрд 258,3 млн долларов.

Стали также известны и некоторые планы официальных международных контактов. Так, в октябре Минск посетит делегация Европарламента, планируется также визит беларуской рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Германии в Берлин. В начале октября состоятся поездки замминиcтров иностранных дел Беларуси Олега Кравченко и Евгения Шестакова в Брюссель и Прагу соответственно.

В то же время на еженедельном брифинге пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз критически высказался относительно планов размещения в Польше американской военной базы. По его словам, «притягивание» на свою территорию дополнительных иностранных военных объектов и сил – это игра с нулевым результатом».

Таким образом, наблюдается продолжение планомерной работы Минска по улучшению отношений с Западом. И это, в частности, находит своё отражение в росте беларуского экспорта в страны Евросоюза. Вместе с тем планы развёртывания дополнительных сил и средств НАТО и США в регионе вызывают негативную реакцию беларуских властей, не столько потому, что несут потенциальную угрозу безопасности страны, сколько из-за возможной реакции России и ухудшения переговорных позиций Минска относительно размещения российской военной базы на территории Беларуси.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды