Нормализация отношений с Западом продолжается несмотря на инерцию прошлого негативного опыта

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
25-03.03.2019
Фото: euprojects.by

На прошедшей неделе отношения со странами Запада развивались противоречиво – наблюдалось как расширение практического взаимодействия, так и события со знаком «минус», связанные, в основном, с прошедшим этапом изоляции.

В конце февраля были опубликованы обновленные данные Белстата по внешней торговле, согласно которым товарооборот Беларуси со странами Евросоюза в 2018 году вырос почти на 20%. Экспорт товаров в ЕС увеличился на 29,9% и составил 10 млрд 183,8 млн долларов, импорт — на 7,4% до 7 млрд 148,1 млн. Доля ЕС в общем экспорте составила 30,2%, доля России и остальных стран мира составили 38,4% и 28,6% соответственно. Таким образом, Беларусь постепенно приближается к поставленной задаче диверсифицировать экспорт равными долями между Россией, Евросоюзом и остальным миром.

26 февраля стало известно о том, что в Беларуси впервые был аккредитован постоянный атташе Великобритании по вопросам обороны. Это стало одним из итогов интенсификации сотрудничества между странами в вопросах безопасности в последние несколько лет.

В конце месяца стартовала новая программа ЕС и ООН по внедрению принципов ресурсоэффективного чистого производства (РЭЧП) на 2018—2022 годы, в том числе на беларуских предприятиях. Программа EU4Environment с бюджетом 20 млн евро направлена на оказание технического содействия шести странам Восточного партнерства в принятии таких природоохранных решений, как стратегическая экологическая оценка, оценка воздействия на окружающую среду, развитие экономики замкнутого цикла, развитие охраняемых природных территорий, зеленых закупок и стратегических подходов по управлению обращением с отходами.

Одновременно с этим Евросоюз ещё на год продлил оставшиеся санкции против Беларуси. Они включают визовые санкции против четырёх граждан и оружейное эмбарго. Это решение вызвало сдержанную реакцию беларуского МИДа, которое выразило своё «сожаление» и отметило, что «санкции являются пережитком прошлого» и «расходятся с нынешним характером отношений между Беларусью и ЕС».

Во время «Большого разговора с президентом» 1 марта Александр Лукашенко сделал несколько негативных высказываний по отношению к Западу, обвинив его в проведении антибеларуской политики и попытках дестабилизации страны.

Таким образом, прошлый негативный опыт в отношениях с Западом всё ещё оказывает влияние как в риторике, так и в продлении действия ранее принятых юридических решений. Но это всё больше расходится с политической практикой сегодняшнего взаимодействия сторон, заинтересованных в углублении отношений.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды