На западном направлении наблюдается активизация контактов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
20-26.07.2020
Фото: http://mfa.gov.by

Официальный Минск усилил свою работу на западном направлении, используя дипломатические каналы для доведения до западных партнёров своего видения избирательной кампании и политической ситуации в стране в целом.

24 июля в Латвии состоялась рабочая встреча главы МИД Владимира Макея с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом. Министры обсудили как двусторонние отношения, так и взаимодействие по линии Беларусь-ЕС. Речь шла также и о выборах президента Беларуси. В связи с этим Ринкевичс высказал обеспокоенность Латвии и Евросоюза происходящими событиями и выразил надежду на то, что в отношениях не будет «отката к 2006-2010 годам». Это был первый после начала эпидемии визит Макея в Евросоюз, что подчёркивает важность встречи. Латвия интересует Минск не только как лояльная к Беларуси страна-член ЕС, но и как важный транзитный путь для беларуских товаров и энергоресурсов. Этой весной Латвию должен был посетить c официальным визитом Александр Лукашенко. В ходе подготовки этого визита делались намёки на некие важные договорённости между двумя странами, которые должны быт заключены во время этой поездки.

На прошедшей неделе состоялся визит замминистра иностранных дел Олега Кравченко (недавно назначенного на должность посла в США) в Брюссель. 23 июля он принял участие во внеочередной встрече высокопоставленных должностных лиц ЕС и Беларуси, которая во многом была посвящена предстоящим беларуским выборам. Были также затронуты темы Приоритетов партнёрства, ядерной безопасности и Covid-19. В контексте выборов стоит отметить сдержанные формулировки Европейской службы внешних действий на контрасте с недавними заявлениями европарламентариев. В частности, говорилось о «как представляется, произвольном исключении кандидатов из избирательного процесса» (в оригинале «seemingly»). Это может свидетельствовать о том, что официальная беларуская позиция не оставляется полностью без внимания.

22 июля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Макея с заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом. Хотя разговор, судя по всему, был посвящён в первую очередь теме обмена послами, пресс-служба беларуского МИДа посчитала важным сообщить о том, что «по просьбе американской стороны В. Макей детально проинформировал собеседника о нюансах президентской кампании в Республике Беларусь».

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды