Минску не удаётся снять преграды для дальнейшей нормализации отношений с ЕС

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
06-12.05.2019
Image: golos.ua

По прошествии десяти лет с запуска Евросоюзом инициативы «Восточное партнёрство» (ВП) Беларусь не стала значительно ближе к ЕС ни политически, ни экономически. Символично, что события недели, на которую приходится юбилей  ВП, ярко продемонстрировали существующие противоречия между двумя сторонами.

Во-первых, имело продолжение очередного обострения отношений с Литвой, связанное с обращением Вильнюса в Еврокомиссию относительно БелАЭС и последующими жёсткими комментариями беларуского МИД и президента Литвы Дали Грибаускайте. Грибаускайте заявила: «Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет означать легитимацию Островецкой АЭС. Это означало бы, что мы связываем свои руки и не сможем требовать, чтобы Беларусь закрыла эту электростанцию». Напомним, что именно Литва блокирует подписание соглашения о приоритетах партнёрства между Беларусью и ЕС, надеясь таким образом повлиять на беларуские власти в вопросе проекта БелАЭС.

Во-вторых, замминистра Олег Кравченко в очередной раз призвал Евросоюз к началу переговоров о заключении базового договора с Беларусью, выступая на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Вышеградской группы и инициативы «Восточное партнерство» в Братиславе. Между Беларусью и ЕС до сих пор нет основополагающего договора, регламентирующего политические и экономические отношения, из-за чего для Минска закрыт целый ряд европейских форматов сотрудничества и финансирования.

ЕС со своей стороны воздерживается от начала переговоров, мотивируя это целесообразностью постепенного и поэтапного движения к нормализации отношений. Согласно этому подходу стороны сначала должны завершить переговоры по упрощению визового режима и согласовать приоритеты партнёрства.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды