Минск возобновляет контакты с Западом и закрывает от него границы

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
26-01.11.2020
Здымак мае ілюстрацыйны характарImage by Marc Vanduffel from Pixabay

Минск начинает попытки возобновления контактов с отдельными европейскими странами и США. На этом фоне Беларусь закрыла границы на въезд иностранцев.

27 октября как следствие телефонного разговора госсекретаря США Майка Помпео с Лукашенко был отпущен и покинул страну политтехнолог Виталий Шкляров. Это событие без сомнения является мерой укрепления доверия между беларускими властями и Вашингтоном, а также свидетельствует о желании, как минимум Минска, продолжать начатый ещё до выборов процесс нормализации отношений.

29 октября состоялась встреча замминистра иностранных дел Сергея Алейника с послом Германии Манфредом Хутерером.  Беларуский МИД сообщил лишь, что в ходе этой встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Беларуси и Германии, а также взаимодействие двух стран в рамках международных организаций. В начале октября немецкий посол был отозван в Берлин для консультаций в знак солидарности с вынужденным отъездом глав дипмиссий Польши и Литвы. Судя по упомянутой встрече в МИДе, он вновь приступил к своей работе в Минске.

28 октября состоялся телефонный разговор Владимира Макея с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассисом. По официальному сообщению, обсуждалась ситуация в Беларуси, перспективы дальнейшего развития беларуско-швейцарских отношений; была подтверждена заинтересованность обеих сторон в продолжении конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

26 октября Лукашенко поздравил с Национальным днем Австрии федерального президента этой страны Александера Ван дер Беллена. В поздравлении, в частности, говорится, что «Беларусь заинтересована в дальнейшем расширении двусторонних связей и рассчитывает на более результативное взаимодействие в целях поддержания диалога с Европейским союзом. […] В сегодняшних непростых условиях мы не должны допустить, чтобы все достигнутое было утрачено».

Дополнительный негатив в отношения со странами ЕС может привнести внезапное закрытие Беларусью границ со странами Балтии, Польшей и Украиной. В связи с этим МИД Литвы 30 октября направил ноту протеста посольству Беларуси в Вильнюсе, а глава ведомства Линас Линкявичус усомнился в том, что граница была закрыта из-за коронавируса.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды