header -->

Минск снова демонстрирует желание углубить отношения с ЕС, но не любой ценой

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
15-21.10.2018
Photo: http://mfa.gov.by

Главным событием прошедшей недели на западном направлении стало участие Владимира Макея в девятой ежегодной встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Восточного партнерства (ВП) и стран-членов Европейского союза в Люксембурге.

Участники рассмотрели прогресс в реализации двадцати ключевых приоритетов ВП на период до 2020 года и обменялись мнениями по наиболее проблемным вопросам международных отношений, включая ситуацию в восточноевропейском регионе. В своём докладе Макей ещё раз подчеркнул заинтересованность Беларуси в развитии  ВП как «инклюзивной, прагматичной и неконфронтационной инициативы».

Помимо многостороннего формата, Макей провёл также отдельную двустороннюю встречу с Еврокомиссаром Ханом, в рамках которой они обсудили ход работы по заключению Приоритетов партнерства между Беларусью и ЕС на 2018 – 2020 годы, соглашения об упрощении визовых процедур и о реадмиссии, а также планируемые визиты на высоком уровне. Двусторонняя повестка оказалась настолько насыщенной, что Хай и Макей не прервали переговоры даже во время групповой фотосессии.

То, что Минск уделяет особое значение нормализации отношений с ЕС и подписанию с ним  соглашения свидетельствуют и итоги рабочей встречи Лукашенко с Макеем, состоявшейся 18 октября и посвящённой, судя по сообщению пресс-службы президента, преимущественно отношениям с Евросоюзом.

Вместе с тем, переговоры по соглашениям чрезвычайно растянулись. В ответе на вопрос журналиста ОНТ о судьбе соглашений, Макей заявил о том, что «наши партнёры» в самое последнее время включили в текст соглашения о Приоритетах партнёрства «некоторые пассажи», которые требуют дальнейшего внутригосударственного обсуждения. Судя по всему, имеется в виду Литва и её дополнительные требования относительно строительства БелАЭС.

Таким образом, на прошедшей неделе отношения с Евросоюзом оказались в центре внимания беларуской внешней политики. Очевидно желание Минска продвинуться в сторону дальнейшего улучшения отношений с Брюсселем. В то же время беларуские власти не собираются выполнять все требования, которые выдвигает ЕС и его отдельные страны-члены. Особенно, если эти требования не касаются напрямую предмета соглашений.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды