Минск считает, что ему нечего терять

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
26-02.05.2021
Владимир Макей. Фото: .facebook.com/belarusmfa

В Минске действуют так, словно убеждены, что разморозка американских санкций против пяти предприятий нефтехимии – это предел санкционной политики, и более серьезных проблем США и Запад создать Беларуси не в силах.

В показанном по ОНТ 28 апреля фильме-расследовании «Убить президента» получила развитие ранее озвученная версия о причастности США к организации государственного переворота в Беларуси. В частности, в фильме речь идёт о Госдепартаменте, ЦРУ, а также советнике президента Джо Байдена Майкле Карпентере, который якобы курировал беларуский вопрос. Вместе с тем конкретных фактов связи группы заговорщиков с американскими официальными лицами в расследовании представлено не было.

30 апреля в интервью телеканалу «Euronews» министр В. Макей заявил, что взаимные обвинения с Западом зашли так далеко, что «мы» (беларуские власти) не можем отыграть обратно.

Лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская на прошедшей неделе провела очередные встречи на высшем уровне с европейскими политиками. Она провела переговоры с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, президентом Польши Анджеем Дудой, с министрами иностранных дел и труда Италии Луиджи Ди Майо и Андреа Орландо. На встречах шла речь о санкциях Евросоюза и помощи репрессированным беларусам. На встречах в Австрии – о вероятном посредничестве Австрии в переговорах режима с оппонентами с участием России.

На этом фоне после большого перерыва состоялась встреча главы представительства ЕС в Беларуси Дирка Шубеля в МИДе РБ. По информации европейского дипломата, он провёл «открытую и критическую» дискуссию с замминистра иностранных дел Сергеем Алейником. Подробности встречи не приводят ни представительство ЕС, ни МИД Беларуси. Но факт этой встречи говорит о намерении сохранить дипломатический канал коммуникации.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды