Минск рутинно продолжает диалог с Западом, но не готов идти на существенные уступки для выведения отношений на новый уровень

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.03.2018

На прошедшей неделе беларуская дипломатия продолжила коммуникацию со странами Запада в рамках установленной ранее повестки дня и форматов взаимодействия. В то же время официальный Минск уклоняется от выполнения требований Евросоюза и США, которые могли бы привести к существенному улучшению политических отношений между сторонами.

5 марта состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Австрии Елены Купчиной с советником по европейским и международным делам Федерального президента Австрии Беттиной Кирнбауэр. В ходе встречи затрагивалась тема отношений Беларуси и Европейского союза с учетом председательства Австрии в ЕС во второй половине 2018 года. По официальным сообщениям, была подтверждена готовность к дальнейшей активизации диалога. Нужно отметить, что Австрия всегда демонстрировала прагматизм в отношениях с Беларусью, что Минск и надеется использовать во время австрийского председательства для продвижения своих интересов.

6 марта замминистра иностранных дел Олег Кравченко провел встречу с почетными консулами, которые представляют европейские страны в Беларуси. Во встрече приняли участие почетные консулы Австрии, Исландии, Португалии, Хорватии, Чехии, а также заместитель почетного консула Словакии. Согласно скупому сообщению пресс-службы МИДа, на встрече обсуждалось актуальное состояние двустороннего взаимодействия с представляемыми государствами, перспективы дальнейшего сотрудничества, вопросы деятельности почетных консулов в Беларуси. Учитывая тот факт, что институт почётных консулов в основном призван содействовать развитию торгово-экономических связей, скорее всего, основной темой встречи были вопросы двусторонней торговли и инвестиций, что в целом соответствует пониманию беларуским руководством содержания конструктивных международных отношений.

Вместе с тем, Брюссель продолжает настаивать на отмене в Беларуси смертной казни. Поводом к очередному заявлению Европейской службы внешних действий стало приведение в исполнение смертного приговора в отношении Кирилла Козачка. Минск, тем не менее, ощущает себя не достаточно мотивированным для принятия такого решения.

Таким образом, отношения с Западом не демонстрируют какого-либо существенного прогресса. При этом отката также не наблюдается. Минск продолжает диалог и сотрудничество в рамках ранее запущенных проектов и коммуникационных форматов.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды