Минск продолжает укреплять отношения со странами «старой» Европы

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
04-10.11.2019
Image: Natalia Fedosenko (TASS) from svaboda.org

Помимо нормализации отношений с Евросоюзом в целом, официальный Минск делает ставку на углубление взаимодействия с влиятельными и заинтересованными в восточноевропейском регионе государствами «старой» Европы.

5 ноября состоялся первый в истории беларуско-шведских отношений рабочий визит министра иностранных дел Владимира Макея в Швецию. Там он принял участие во встрече высокого уровня по случаю десятилетия Восточного партнерства, встретился с министром иностранных дел Швеции Анн Линде и председателем Парламента Швеции Андреасом Нурленом. Отношения Минска и Стокгольма прошли через дипломатический кризис после «плюшевого десанта» в 2012 г., но достаточно быстро вернулись к норме. Причиной этому стали как события в Украине и новая роль Беларуси в регионе, так и общая заинтересованность Швеции в регионе Восточного партнёрства и беларуский интерес к опыту успешных нейтральных стран.

Опыт нейтралитета и взаимный экономический интерес придают импульс развитию политических отношений и с Австрией. На неделе продолжилось обсуждение предстоящего визита Александра Лукашенко в Вену, который помимо прочего должен стать важным символическим шагом на пути нормализации отношений Беларуси с Западом. По данным, озвученным в интервью с послом Беларуси в Австрии Еленой Купчиной, за последние два года товарооборот между двумя странами вырос почти на 20%, а оборот торговли услугами почти удвоился и достиг в 2018 году $185,3 млн. при значительном положительном для Беларуси сальдо. В прошлом году объем австрийских инвестиций в экономику Беларуси составил около $300 млн, а по итогам первого полугодия этого года — почти $200 млн.

Продолжает развиваться сотрудничество с Великобританией в военной сфере. 5 ноября в Лондоне представителями министерств обороны двух стран был подписан двусторонний план сотрудничества на 2020 год (включает в себя языковую подготовку, визиты, обучение навыкам ведения миротворческих операций, зимнюю военную подготовку и изучение военной истории), а также состоялись брифинги о работе Вооруженных сил Великобритании.

Таким образом, положительная динамика взаимодействия со странами Запада сохраняется. Причём эта динамика демонстрирует сотрудничество как в сфере экономики, так и по политической и военной линиям.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды