Минск отрабатывает на Западе тему российского вмешательства в выборы

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
27-02.08.2020
Image: https://thebell.io

С задержанием в Беларуси российских граждан, предположительно сотрудничающих с группой Вагнера, изменилась и тональность главного мессиджа, который Минск отправляет на Запад. Теперь речь идёт об открытом вмешательстве России в беларуские выборы. Однако Запад не спешит принимать на веру эту версию.

Если ранее беларуские власти лишь намекали на российских «кукловодов», стоящих за альтернативными кандидатами в президенты, то после ареста 28 июля беларускими силовиками российских граждан обвинения стали звучать менее двусмысленно – Россия посылает боевиков для дестабилизации ситуации в стране во время президентских выборов. Эта версия, судя по всему, планомерно доводится и до западных столиц. В частности, на прошедшей неделе руководство беларуского МИДа имело непосредственные контакты с польским министром иностранных дел и американским посольством в Минске.

Используя мессидж о российском вмешательстве, руководство Беларуси пытается встроиться в западный мэйнстрим и тем самым повысить легитимность собственных действий в предвыборный период и легитимность выборов как таковых, надеясь на более лояльное чем обычно отношение ЕС и США в новых геополитических условиях.

Будет ли этот шаг эффективным пока говорить рано. Однако, судя по публикациям об аресте вагнеровцев в Минске в крупнейших западных СМИ (например, BBC, Foreign Policy, The New York Times, Bloomberg), беларуская версия пока воспринимается со значительной долей скепсиса. Авторы этих материалов склонны видеть в действиях Минска, скорее, попытку действующего президента оправдать потерю доверия среди избирателей внешними факторами, в частности – дестабилизирующим влиянием России.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды