header -->

Минск активизирует сотрудничество со странами Запада в отсутствие прогресса в отношениях с ЕС

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
30-06.05.2018
Image: journalby.com

Минск продолжает попытки добиваться прогресса с отдельными странами-членами ЕС и с США, в частности с Германией – пока политическое продвижение с ЕС в целом фактически заблокировано позицией Литвы.

Частично торможение переговоров с Брюсселем вызвано жёсткой позицией Литвы относительно строительства Белорусской АЭС в Островце. Но ранее этот факт предпочитали умалчивать. На прошедшей неделе в интервью для портала TUT.by литовский Министр иностранных дел Линас Линкявичюс фактически подтвердил такое положение дел. На вопрос журналистки о судьбе соглашения о приоритетах партнёрства между Беларусью и ЕС и о требовании Литвы включить в текст соглашения четкие формулировки с осуждением строительства АЭС, министр ответил следующее: «Что касается каких-то политических договоренностей [Беларуси с Евросоюзом], то исходя из проблем с БелАЭС, мы смотрим на эти договоренности очень внимательно и критически». Линкявичус дал понять, что Литва и далее будет блокировать переговорный процесс по созданию юридической базы отношений Беларуси с Евросоюзом.

В рамках обозначенной тенденции развития прагматических отношений с отдельными странами Запада, 2 мая замминистра экономики Беларуси Дмитрий Крутой и член комитета по экономике и энергетике немецкого бундестага Марк Хауптманн обсудили состояние и перспективы двустороннего взаимодействия, а также возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Германией. Кроме того, речь шла о реализации ряда инвестиционных проектов. А 3 мая министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с послом Германии Петером Деттмаром. По сообщению пресс-службы МИД, особое внимание было уделено планам по реализации в текущем году ряда совместных мероприятий.

В целом, можно сделать вывод, что стратегия Минска по постепенной нормализации отношений через точечные прагматичные взаимодействия приносит свои плоды - товарооборот со странами Запада растёт, как и количество и уровень политических и деловых контактов. 

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды