Литва остаётся главной угрозой нормализации отношений с Западом

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
04-10.02.2019
Image by Šarūnas Burdulis, https://www.flickr.com/photos/sarunas_b/5919421058/in/photostream/

Два события прошедшей недели вновь подтвердили тезис о том, что официальный Вильнюс остаётся одним из главных препятствий на пути нормализации отношений Минска с ЕС и улучшения международного имиджа Беларуси.

Во-первых, с подачи Литвы страны-члены ЕС, одновременно являющиеся сторонами Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо), проголосовали за то, чтобы считать предоставленную Беларусью информацию о выборе площадки для строительства АЭС недостаточной для того, чтобы признать, что страна соблюдает требования конвенции. Солидарное голосование членов ЕС предопределило исход голосования не в пользу Беларуси. Это решение может усилить аргументы Литвы относительно небезопасности строящейся беларуской АЭС. В ответ МИД Беларуси опубликовал пространный и резкий комментарий, обвиняющий Литву в манипулировании Конвенцией и введении в заблуждение мирового сообщества.

Во-вторых, Департамент госбезопасности Литвы опубликовал очередной документ с анализом угроз национальной безопасности в 2019 году, в котором в качестве одной из угроз назвал Беларусь и её сотрудничество с Россией. В докладе Беларусь описана как зависимая от Москвы страна, которая потенциально может стать плацдармом для российского нападения на страны Запада. Этот документ также вызвал резкую реакцию беларуского внешнеполитического ведомства.  

Таким образом, события прошедшей недели концентрированно показали наличие публичного конфликта между Минском и Вильнюсом, что не только ещё больше усугубляет недоверие на двустороннем уровне, но и грозит долгосрочным блокированием улучшения отношений с Евросоюзом как многосторонней структурой. Вопреки ожиданию Минска того, что ЕС повлияет на «скандальный» Вильнюс, происходит обратный процесс – страны-члены Евросоюза, согласно своим внутренним правилам, занимают солидарную с Литвой позицию и ожидают от беларуских властей решения спора с литовской стороной в двустороннем формате. В этом контексте эмоциональная публичная реакция официального Минска представляется неуместной и привлекающей излишнее дополнительное внимание в том числе Брюсселя к существующему конфликту.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды