Конфликт с Польшей рискует выйти на общеевропейский уровень

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
08-14.03.2021
Zdjęcie Ambasady Polskiej w Mińsku

На западном направлении прошедшая неделя прошла под знаком обострения дипломатического конфликта с Польшей, который разразился вокруг традиционно проблемного для Беларуси польского национального дня памяти «проклятых солдат».

В рамках дня, учреждённого для поминовения участников антисоветского вооружённого подполья, в Гайновке проходит марш «проклятых солдат» в честь, в том числе, Рамуальда Райса, осуждённого в 1949 году как военного преступника за убийство 79 православных белорусских крестьян в восточной Польше, впоследствии реабилитированного.

МИД Беларуси 9 марта вызвал польского временного поверенного Мартина Войцеховского, которому был «заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 г. в г. Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций». В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Беларуси.

10 марта заместитель министра иностранных дел Польши по вопросам безопасности, американской, азиатской и восточной политики Мартин Пшидач сообщил в Твиттере, что один из сотрудников белорусского посольства в Варшаве объявлен персоной нон грата.

Прокурор Бреста 10 марта возбудил уголовное дело в связи с проведением в областном центре мероприятия, посвященного «дню проклятых солдат». Дело возбуждено по ч. 3 ст. 130 УК (реабилитация нацизма). В рамках расследования задержаны соучредитель «Польской школы» и ее директорка.

11 марта МИД РБ вручил Войцеховскому ноту, в которой руководителю и консулу генерального консульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию страны в течение 48 часов.

На следующий день Варшава объявила о высылке двух беларуских дипломатов: консула из посольства в столице страны и руководителя генконсульства в Белостоке.

В качестве реакции на этот конфликт 12 марта группа из восьми евродепутатов обратилась к руководству Европарламента с письмом, в котором призвали ограничить доступ в Европарламент для сотрудников посольства Беларуси в Брюсселе и пересмотреть коммуникации с беларуским посольством в целом.

14 марта министр Великобритании по делам европейского соседства и Америки Уэнди Мортон поддержала Польшу в дипломатическом конфликте с Беларусью и назвала высылку польских дипломатов «трусливой атакой».

Таким образом, обострение конфликта с Польшей может усилить кризис в отношениях с Евросоюзом в целом и подорвать и без того немногочисленные коммуникационные каналы с Брюсселем.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды