Итоги 2017: устойчивая нормализация и тактика малых шагов в отношениях с Западом

Статус катэгорыі:
01-07.01.2018

Официальный Минск продолжил делать ставку на постепенный процесс нормализации отношений с Западом, умело используя трансформацию подходов к Восточной Европе в Евросоюзе и США, а также свою новую роль миротворца в урегулировании конфликта в Украине.

В 2017 году Минску не удалось завершить переговорный процесс по соглашению об упрощении визового режима с ЕС, документ о приоритетах партнёрства не был согласован, Беларусь также не смогла убедить Евросоюз начать переговоры о заключении Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве. Но, несмотря на отсутствие ярких прорывов в политических отношениях, стороны продолжают неуклонно наращивать массив совместных проектов, открывают новые форматы взаимодействия и коммуникации. В этом отношении Минск отдаёт предпочтение детальной проработке вопросов двустороннего сотрудничества и не пытается привязывать подписание документов к знаковым календарным событиям вроде саммитов Восточного партнёрства.  

Беларусь аккуратно, но вместе с тем настойчиво работала над трансформацией двусторонней  повестки дня отношений в сторону её большей прагматичности и деполитизированности, что в итоге привело к увеличению числа проектов в сферах совместного интереса (охрана границ и окружающей среды, инфраструктура, транспорт и т.п.). Европейский инвестиционный банк впервые получил мандат на работу с Беларусью, была запущена новая программа Европейского банка реконструкции и развития.

Беларуские власти были проактивны в формировании нового образа Беларуси как государства-миротворца, пытающегося содействовать стабильности в Восточной Европе. Подчёркнутая открытость Беларуси для западных наблюдателей во время проведения учений «Запад-2017» позволила нивелировать негативный информационный всплеск, связанный с апокалипсическими прогнозами относительно итогов учений. А введение Минском в одностороннем порядке пятидневного безвизового режима и вовсе стало беспрецедентным шагом для беларуской дипломатии, что было воспринято на Западе как жест доброй воли.

Сдержанная реакция ЕС и США на жесткие действия беларуских властей по нейтрализации уличных протестов в феврале-марте продемонстрировала устойчивость процесса нормализации отношений, а также то, что и Запад, и беларуские власти выучили урок 2010 года и действуют более гибко и осмотрительно.

Основные угрозы 2018:

  • Снижение качества дипломатической активности вследствие планируемого существенного сокращения Министерства иностранных дел.
  • Ослабление влияния МИД в управленческой системе по той же причине.

Краткий прогноз на 2018:

  • Продолжение постепенной нормализации отношений с Западом без существенных прорывов.
  • Расширение сфер сотрудничества с Евросоюзом и США и увеличение финансирования проектов, не имеющих отношения к продвижению демократии.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды