Информационный фон отношений с Западом резко ухудшился

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
11-17.03.2019
Фота: "Радыё Рацыя"

На прошедшей неделе произошёл ряд событий, значительно ухудшивших информационный фон в отношениях со странами Запада. Пока речь идёт лишь о медийном и информационном эффекте, но есть опасения, что он может спровоцировать трудности и в сферах практического взаимодействия.

Так, грозит перерасти в серьёзный двусторонний конфликт решение польского Института национальной памяти Польши о пересмотре оценок действий военного преступника Ромуальда Райса. По этому поводу беларуским МИДом было сделано жёсткое заявление, в МИД для дачи пояснений был вызван посол Польши.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, выступая на первом министерском форуме по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству в Хьюстоне (США), назвал строящуюся Беларускую АЭС одним из новых инструментов возможного геополитического шантажа. Министр также отметил, что фактом постройки АЭС Беларусь ещё больше углубляет свою зависимость от России.

13 марта Госсекретарём Майком Помпео был представлен очередной доклад о ситуации с правами человека в мире. Среди нарушений прав человека в Беларуси авторы доклада указывают пытки; произвольные задержания и аресты; неоправданное ограничение свободы слова и интернета, в том числе цензуру; блокировку сайтов; криминальную ответственность за клевету и оскорбление должностных лиц; насилие при задержании журналистов; жесткие ограничения свободы собраний и ассоциаций и др.

Если данный доклад представляет собой, скорее, дань традиции и отражает инерцию предыдущего периода отношений, то усугубление конфликта с Польшей может ухудшить не только польско-беларуские отношения, но и отразиться на взаимодействии Беларуси с ЕС. Вкупе с позицией Литвы, блокирующей переговоры Беларуси с европейскими институтами, конфликт с Польшей грозит подорвать предыдущие усилия беларуской дипломатии по нормализации отношений с Евросоюзом.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды