Государственное насилие в Беларуси остаётся в повестке дня западных лидеров

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-07.02.2021
Фото: https://t.me/tsikhanouskaya

День солидарности с Беларусью стал дополнительным информационным поводом для обращения к беларускому вопросу со стороны ЕС и США.

6 февраля тему Беларуси вновь затронула канцлер Германии Ангела Меркель. В своём видеообращении она напомнила о непризнании Германией и Евросоюзом Лукашенко в качестве избранного президента. Она призвала беларуские власти прекратить репрессии и освободить политзаключенных. По ее словам, правительство Германии одобрило план действий по поддержке беларуского гражданского общества: «Преследуемые оппозиционеры и люди в бедственной гуманитарной ситуации могут в упрощенном порядке получить визу, а вместе с ней и убежище». В рамках плана предполагается также «помощь травмированным жертвам пыток», а также стипендии для студентов и поддержка независимым СМИ. При этом Меркель не затронула тему четвертого пакета санкций. Он также не обсуждался на прошедшей неделе в рамках принимающих решения органов ЕС.

5 февраля состоялся телефонный брифинг главы пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса, в ходе которого был упомянут беларуский вопрос. Прайс отметил, что Соединенные Штаты хотели бы видеть в Беларуси мирный и инклюзивный диалог, который позволил бы укрепить независимость и суверенитет страны. При обсуждении темы Беларуси пресс-секретарь Госдепартамента также воздержался от конкретных прогнозов относительно новых санкций.

На прошедшей неделе продолжилось турне назначенного посла США в Беларуси Джули Фишер по европейским столицам в рамках её подготовки к вступлению в должность в Минске. Находясь в Вильнюсе, Фишер встретилась со Светланой Тихановской, представителями ее офиса, кабинета представителей, а также ряда беларуских инициатив и организаций. По случаю Международного дня солидарности с Беларусью Джули Фишер и Светлана Тихановская возложили венки к месту захоронения Кастуся Калиновского.

Встречи назначенного американского посла с лидерами оппозиции не могут не раздражать официальный Минск, который, однако, не спешит выступать с негативными заявлениями по этому поводу. С одной стороны, эти контакты отражают официальную позицию США, которые с самого начала протестов солидаризовались с оппонентами Лукашенко; но при этом такая дипломатическая активность не ведёт к конкретным практическим шагам администрации США. С другой стороны, предваряющие приезд посла в Минск встречи с политической эмиграцией могут быть частью согласованной формулы дипломатической работы Фишер в Беларуси. В любом случае прохождение процедуры вручения верительных грамот американским послом станет моментом истины для беларуско-американских отношений на ближайшую перспективу. Пока же Минск и Вашингтон ведут себя осторожно, стремясь не спровоцировать необратимого разрушения двусторонних отношений.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды